Установление Гордумой Ижевска ставок земельного налога признано незаконным

Установление Гордумой Ижевска ставок земельного налога признано незаконным

Установление Гордумой Ижевска ставок земельного налога признано незаконным

18 апреля 2013, 15:28
Общество
По мнению прокуратуры Удмуртии, Городская дума вышла за пределы своих полномочий при определении ставок земельного налога.

Октябрьский районный суд Ижевска признал незаконными и недействующими отдельные пункты приложения к решению Гордумы г. Ижевска «Об установлении земельного налога на территории муниципального образования «Город Ижевск», сообщает пресс-служба прокуратуры УР.

Так, в ходе прокурорской проверки было установлено, что в нормативном правовом акте ставки земельного налога определены с нарушением требований налогового законодательства и за пределами полномочий Гордумы. В частности, при установлении ставок Городская дума определила их в зависимости не от разрешенного использования земельного участка, а от фактического использования объекта или направления деятельности.

Судом признаны незаконными пункты нормативно-правового акта в части установления налоговых ставок на земельные участки под гаражами, используемыми физическими и юридическими лицами для предпринимательской деятельности. Также признаны незаконными налоговые ставки, установленные в зависимости от фактического использования земельных участков — для размещения ресторанов, кафе, баров, закусочных, развлекательных центров, кредитных организаций осуществляющих деятельность в сфере страхования и т.д.

Сообщается также, что вопреки ст. 389 Налогового Кодекса РФ и ст. 27 Земельного Кодекса РФ Городская дума установила ставку земельного налога в размере 1,5% для земельных участков необходимых для размещения военных объектов, не имея такого права.

Решение суда в законную силу не вступило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter