Не зефирный и не шоколадный: Росконтроль проверил зефир в шоколаде

Не зефирный и не шоколадный: Росконтроль проверил зефир в шоколаде

18 апреля 2019, 10:30ОбществоPhoto: ru.wikipedia.org
Эксперты Росконтроля проверили «Шармэль», «Лянеж», «Д», «Полет», «Мое обожание».

Росконтроль исследовал продукцию более чем по 20 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции.

Зефир считается одной из самых полезных сладостей, потому что его делают из яблочного пюре. Этот ингредиент заявлен в маркировке всех образцов, но по факту во всем проверенном зефире, за исключением «Полета», его крайне мало. По ГОСТу содержание яблочного пюре в зефире должно быть не менее 11%. Из всех участников теста только «Шармэль» маркирован ГОСТом, но это не мешает кондитерской фабрике «Ударница» вводить в заблуждение покупателей, ведь яблочное пюре в образце если и присутствует, то в очень малом количестве. А вот производители «Полета» план по пюре выполнили и перевыполнили, его там 94%.

Зефир — продукт сладкий, поэтому логично, что в его составе и в маркировке присутствует сахар. А вот о сахарине на этикетках образцов не сказано ни слова. Между тем он обнаружен во всем зефире, кроме «Мое обожание». Особенно много его все в том же «Шармэле».

Как известно, сахарин - это подсластитель в 300-500 раз слаще сахара, его использование не запрещено техническим регламентом, но предусмотрено только в специализированных диетических продуктах питания, и при этом, как и любая пищевая добавка, он обязательно должен быть указан в маркировке.

Экспертиза также выявила, что только два товара - «Шармэль» и «Д» - обещают покупателям шоколадную глазурь, и только один, «Шармэль», это обещание выполняет. Жирнокислотный состав глазури зефира собственной торговой марки «Дикси» не соответствует ни маслу какао, ни эквиваленту масла какао. Он покрыт кондитерской глазурью, как, впрочем, и «Лянеж», «Полет» и «Мое обожание», у которых вид глазури честно указан в маркировке.

В итоге, по микробиологическим показателям весь проверенный зефир соответствует требованиям безопасности. Все в порядке и с органолептическими показателями. Тем не менее, 4 из 5 образцов занесены в Черный список Росконтроля в связи с нарушениями, описанными выше. К покупке рекомендован только товар комбината «Коломенское» - зефир «Мое обожание».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter