«Пожалуйста, не оставляйте нас»: жители Ижевска о рассыпающемся доме в Металлурге

«Пожалуйста, не оставляйте нас»: жители Ижевска о рассыпающемся доме в Металлурге
«Пожалуйста, не оставляйте нас»: жители Ижевска о рассыпающемся доме в Металлурге
18 апреля, 12:05ОбществоФото: Ирина Григорьева
Жители дома №12 на проезде 8-й Подлесный в Ижевске боятся жить в разваливающемся доме и не хотят переселяться в маневренное жилье с клопами и тараканами.

В марте редакция Udm-info писала о проблеме, с которой пришлось столкнуться жителям дома №12 на проезде 8-й Подлесный. С прогнившей крыши дома УК ООО «Квартал» отказывалась убирать снег, вода стекала в квартиры собственников. Стены и потолки помещений промокали насквозь, не работало электричество и образовывалась плесень.

Как выяснилось, после публикации снег управляющая компания все же соизволила убрать, но лишь спустя две недели, сообщила хозяйка квартиры Ирина Григорьева. Однако дальше стало еще хуже.

«Штукатурка просто падает со стены, без всяких усилий. Со мной проживает сын, которому 3 года. Обращались не раз к администрации города. Но все равно бесполезно. Прошу вас, обратите внимание на крышу, стены по адресу: Проезд 8-й Подлесный, 12, помещение. Боимся уже жить в таких условиях. Мало того, что без света жили 2 месяца, а тут уже стены рушатся», - написала в редакцию ижевчанка.

Фото:Ирина Григорьева

После очередной попытки достучаться до мэрии горожанка решила написать лично Олегу Бекмеметьеву.

Поскольку дом еще не признан аварийным, глава города предложил женщине самой инициировать признание квартиры непригодной для проживания, чтобы рассчитывать на маневренный фонд.

«Обращалась к Бекмеметьеву, он сказал - пишите заявление, чтобы вам выдали другое жилье. Я посмотрела видео, какое жилье предоставляют. Я туда с трехлетним ребенком, где клопы и тараканы, переезжать не собираюсь. Мы же немного просим, посмотрите, в каком состоянии у нас крыши и стены. У соседей такая же ситуация. Наш блок скоро развалится с третьего этажа. Мы сами живем под крышей, она в очень плачевном состоянии», - рассказала в видеообращении Ирина Григорьева.

В ответ на заявление в управлении ЖХХ женщине ответили, что выполнить капремонт дома не представляется возможным в связи с недостаточностью средств фонда капитального ремонта на общем счете регионального оператора.

«B местах общего пользования выявлены следы старых протечек. В связи с незначительным выступом карнизной части кровли (приблизительно 15-20 см) происходит намокание верхней части стен жилого дома. В ходе визуального осмотра выявлены следы намокания наружных стен. Техническое состояние кровли отражено в акте осмотра общего имущества за 06.10.2021 (осенний), а именно: массовые протечки в карнизной части, коррозия металлочерепицы, протечки через фальцовые соединения листов. Необходимо проведение капитального ремонта кровли. Акт подписан председателем совета МКД», - отписались в управлении ЖРП.

Несмотря на фиксацию проблемных мест, по результатам проверки управления нарушений в отношении ООО УК «Квартал» выявлено не было. Жители дома недоумевают, как решить данную проблему и у кого теперь просить помощи.

К слову, после того как из-за отсыревшего потолка перестало работать электричество, женщине пришлось за свой счет вызывать электриков. В управляющей компании на ее звонки и просьбы перестали реагировать.

«Пожалуйста, не оставляйте нас в этом состоянии, со мной проживает маленький ребенок, который тоже хочет и читать, и писать. На данный момент я уже свет подключила, потому что вода с потолка ушла, но стены начали обрушиваться. Стена у нас угловая, поэтому по углу она скоро упадет. Возьмите, пожалуйста, это все на контроль. Никто нас слушать не хочет», - сообщила в видеообращении жительница дома.

Напомним, совсем недавно в городке Металлургов начали расселять в маневренный фонд жильцов многоквартирного дома на улице 9-й Подлесной, 12, где 7 апреля обрушилась стена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter