В Ижевске проведут ярмарку вакансий для молодежи и женщин предпенсионного возраста

В Ижевске проведут ярмарку вакансий для молодежи и женщин предпенсионного возраста

В Ижевске проведут ярмарку вакансий для молодежи и женщин предпенсионного возраста

18 мая 2006, 16:50
Общество
На 15 мая в столице Удмуртской республики зарегистрировано 5,8 тыс. безработных. При этом уровень безработицы составляет 1,42%. Для борьбы с этим явлением в Ижевске планируется использовать самые различные механизмы.

18 мая на заседании координационного комитета содействия занятости населения Ижевска было озвучено, что на 15 мая этого года уровень безработицы в городе составил 1,42%. Всего же в Городском Центре занятости населения зарегистрировано 5798 человек. С начала года нашли работу 10 тысяч человек, обратившихся в ЦЗН. На последней ярмарке вакансий, прошедшей 12 апреля, было предложено 3,5 тысячи вакансий, предварительно о своем трудоустройстве договорились 480 человек.

По словам Тамары Фадеевой, заместителя директора ЦЗН Ижевска, значительная часть безработных или 32% - молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Как раз с трудоустройством этой категории возникают дополнительные проблемы: молодые люди или не имеют квалификации, или их специальность не востребована на рынке труда или они просто не хотят связывать с ней свою дальнейшую жизнь. (На сегодняшний день 40% выпускников работают не по специальности). Также трудоустройство затрудняется отсутствием у молодежи опыта работы и большими амбициями. Соискатели очень часто оказываются недовольны предлагаемой зарплатой и условиями труда.

Для того, чтобы облегчить поиск работы молодежи, принято решение провести среди них специализированную ярмарку вакансий. Кроме того, заместитель главы администрации Ижевска Сергей Протозанов предложил проводить разъяснительные беседы со студентам тех специальностей, которые не востребованы на рынке труда Ижевска, например, с экономистами и бухгалтерами. По его словам, студентов надо морально готовить к трудностям и предлагать им подумать над другими вариантами трудоустройства еще до окончания учебных заведений.

Кроме того, вице-мэр предложил Центру занятости поработать и в другом направлении. Он предложил провести осенью, в конце огородного сезона, ярмарку вакансий для женщин старшего возраста, а сейчас подготовить к этой акции работодателей. Стоит отметить, что действительно на сегодняшний день в Ижевске значительные сложности с трудоустройством имеют женщины предпенсионного возраста, особенно те, которые остались без работы по сокращению кадров.

Еще одно предложение от Сергея Протозанова - создать биржу труда для пенсионеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter