На фестиваль немецкого кино в Ижевск привезут фильмы Фатиха Акина

На фестиваль немецкого кино в Ижевск привезут фильмы Фатиха Акина

18 мая 2009, 08:47
Общество
С 28 мая по 3 июня в Ижевске, закрывая очередной сезон Ижевского киноклуба, состоится Фестиваль немецкого кино. Будет представлено редкое современное кино Германии, а главным событием фестиваля станет мини-ретроспектива одного из самых интересных современных режиссеров Германии Фатиха Акина.

С 28 мая по 3 июня в Ижевске, закрывая очередной сезон Ижевского киноклуба, состоится Фестиваль немецкого кино. Будет представлено редкое современное кино Германии, а главным событием фестиваля станет мини-ретроспектива одного из самых интересных современных режиссеров Германии Фатиха Акина.

Его кинематограф отвечает на одну из важнейших потребностей сегодняшнего зрителя – запрос на самоидентификацию. Излюбленные темы режиссера – исследование этнической самоидетификации, столкновение культур и этносов. Сам Фатих Акин родился и вырос в многонациональном районе Гамбурга Альтоне в семье турецких иммигрантов.

Фестиваль пройдет в киноцентре «Дружба» в вечернее время, воскресный сеанс состоится в кт "Аврора". Каждый фильм будет показан лишь один раз и на немецком языке с переводом субтитрами. Впервые в истории киноклуба на закрытии фестиваля совместно с туристической компанией "Ветер перемен" пройдет розыгрыш тура Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки. В розыгрыше будут принимать участие все билеты на любой показ киноклуба, начиная с 26 марта, в том числе и билеты фестиваля немецкого кино.

Интернет-сайт Ижевского киноклуба www.horosheekino.ru. Ижевский киноклуб вКонтакте: http://vkontakte.ru/club8239044

Программа фестиваля:

БЫСТРО И БЕЗ БОЛИ / KURZ UND SCHMERZLOS

28 мая, четверг, кт «Дружба», 21.00, реж. Фатих Акин, 1998, 100 мин.
Специальный приз актерскому ансамблю на кинофестивале в Локарно, номинация на высшую национальную награду Германии в области кинематографа за лучший фильм.

Когда в 1997 году немецкий продюсер Ральф Швингель не смог найти сколько-нибудь опытного постановщика на брутальную криминальную историю "Быстро и без боли", написанную рукой начинающего сценариста и актера 23-х летнего Фатиха Акина, он посадил в режиссерское кресло автора. Сюжет закручен вокруг взаимоотношений трёх друзей - турка, серба и грека, проживающих в Гамбурге. После освобождения из тюрьмы Габриэль решает порвать с прошлым и устраивается на работу, но его дружки втягивают его в разборку с албанской мафией. Внутренний накал и психологический акцент сюжета о молодых преступниках, которые барахтаются в реальности и воспринимают взаимную агрессивность как единственное средство успешной коммуникации с миром, позволяет поставить картину в один ряд со «Злыми улицами» Мартина Скорсезе и «Ненавистью» Матьё Кассовица.

НИГДЕ В АФРИКЕ / NIRGENDWO IN AFRIKA

29 мая, пятница, кт «Дружба», 21.00, реж. Каролина Линк, 2001, 136 мин
17 призов и 6 номинаций. Среди них Оскар за лучший иноязычный фильм, высшая кинематографическая награда Германии за лучший фильм, режиссуру, операторскую работу, музыку, специальный приз зрительских симпатий баварской кинопремии.

За год до Второй мировой Вальтер Редлих, сбросив мантию судьи, бежал в далекую Кению, подальше от родной Германии, превращенной в нацистское государство. Позже, за несколько месяцев до еврейских погромов ему удается вызволить жену Йеттель и маленькую дочь Регину. После "цивилизованной" Европы они не сразу свыкаются с тем, что неопределенное время они должны будут провести на отдаленной ферме в Кении, борясь за выживание среди опаленной солнцем саванны.


В ИЮЛЕ / IM JULI

30 мая, суббота, кт «Дружба», 21.00, реж. Фатих Акин, 2000, 99 мин. Высшая кинематографическая награда Германии за лучшую мужскую роль, приз зрительский симпатий международного кинофестиваля в Тромсе (Норвегия).
После мрачной атмосферы гангстерской драмы Акин кардинально меняет жанр и своим вторым полнометражным фильмом снимает солнечную романтическую комедию. Юля, продавщица с блошиного рынка, влюбляется в молодого преподавателя, которого играет самый популярный немецкий актер конца 90-х – Мориц Бляйбтрой. Даниэль, учитель физики, покупает на барахолке кольцо с изображением солнца Майя, которое по увещеваниям лоточницы должно принести хозяину кольца удачу и любовь. Вскоре герой влюбляется в турчанку и отправляется за своей "любовью" из Гамбурга в Стамбул.

ПОСЛЕДНИЙ ОБХОД ВАЛЛЕРА / WALLERS LETZTER GANG

31 мая, воскресенье, кт «Аврора», 16.00, реж. Кристиан Вагнер, 1989, 100 мин.
«Золотая камера», специальное упоминание жюри Каннского фестиваля.
Идиллическая долина в Allgaeu (Южная Германия). Железнодорожную ветку закрывают. Валлер, старый железнодорожный инспектор, чья жизнь прошла здесь, остается без работы работы и в последний раз идет с обходом. Этот обход становится путешествием во времени: его воспоминания ведут нас к людям, к приятным событиям, к забытым фактам.

СОЛИНО / SOLINO
1 июня, понедельник, кт «Дружба», 21.00, реж. Фатих Акин, 2002,124 мин.
Третий полнометражный фильм Акина отличается тем, что: во-первых, в нём нет турецкой диаспоры, во-вторых, Фатих Акин впервые снимает фильм не по своему сценарию. В основе ленты - произведение Рут Тома о семье итальянцев, иммигрировавших в 60-е годы в Германию. На чужбине они открывает пиццерию, но в семье грядет разлад: мать скучает по родине, итальянскому городку Солино, а братья (одного из них вновь играет Мориц Бляйбтрой), в силу жизненных обстоятельств, становятся непримиримыми соперниками.

ПОЛЬСКАЯ ЛЮБОВНАЯ СЕРЕНАДА / POLSKA LOVE SERENADE
2 июня, вторник, кт «Дружба», 21.00, реж. Моника Анна Войтылло, 2008, 75 мин.
Неполитокрректное немецко-польское рождественское эксцентрическое комедийное роуд-муви. Под рождество на старой дребезжащей колымаге по дорогам Польши едет странноя парочка. Будущий адвокат Макс разыскивает свою старую фамильную недвижимость, а Анна затаила недобрые мысли об афере с кражей их автомобиля и получении страховки. Судьба приводит их на разнузданную польскую рождественскую вечеринку с неизменным католическим священником, ряженными, самозабвенным польским гостеприимством и водкой, водкой, водкой...

НА КРАЮ РАЯ / AUF DER ANDEREN SEITE
3 июня, среда, кт «Дружба», 21.00, реж. Фатих Акин, 2007,122 мин.
Пятый полнометражный игровой фильм Фатиха Акина (его премьера состоялась в конкурсной программе Каннского кинофестиваля). Режиссер в этом фильме создает сложный, многогранный и хрупкий человеческий мир, в котором у каждого из персонажей своя собственная, подчас – совсем неочевидная судьба, связанная невидимыми нитями с жизнями и судьбами других героев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter