Неделя в Удмуртии: борьба с кальянами, дешевые дорожники и ненужные бордюры

Неделя в Удмуртии: борьба с кальянами, дешевые дорожники и ненужные бордюры

18 мая 2019, 09:04ОбществоPhoto: vk.com/avtoudm
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии с 13 по 17 мая.

Из Сочи виднее

Оказывается, готовить и распространять информационные материалы о деятельности органов госвласти Удмуртии за деньги может теперь кто угодно. Для этого не нужно быть средством массовой информации и вообще иметь хоть какое-то отношение к СМИ.

Это убедительно доказывают результаты двух госзакупок, состоявшихся в 2019 году по линии Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии.

Photo:1MediaInvest

Госконтракт на подготовку и распространение материалов о деятельности органов госвласти Удмуртии выиграла фирма из Краснодарского края - ООО «Аквалэнд», основным видом деятельности которой является «Торговля оптовая изделиями из керамики и стекла и чистящими средствами».

Информационные материалы о деятельности органов госвласти УР – не чистящие средства и не изделия из керамики. И единственной возможностью для ООО «Аквалэнд» участвовать в объявленных конкурсах было отсутствие в закупочной документации требования к участникам иметь лицензию СМИ. А его, этого требования – не было, в чем легко убедиться, ознакомившись с материалами сайта госзакупок.

Отсутствие в конкурсной документации этого «пунктика» трудно связать с забывчивостью конкретных чиновников, ответственных за закупочные процедуры. Тем более что заказчиком выступило Агентство печати и массовых коммуникаций УР, непосредственно работающее со СМИ. Видимо, отсутствие требования объясняется какими-то иными причинами, но какими именно, остается только предполагать.

Как бы то ни было, информировать о деятельности госвласти Удмуртии через сеть Интернет теперь будут не откуда-нибудь, а из Сочи. Откуда успехи правительства Удмуртии, очевидно, заметнее, чем из Ижевска.

Дорожников заставят дорожать

Власти Удмуртии не отказываются от идеи продажи автодорожных активов республики. Интересно, что при стоимости 1 млрд рублей выручить за них хотят 3 млрд.

Photo:удмурт-автодор.рф

О продаже крупнейших дорожных активов республики – АО «Удмуртавтодор» и ДП «Ижевское» - глава Удмуртии заговорил еще в ноябре 2017 года, через три месяца после выборов. «У нас два дорожных предприятия в собственности республики. Вопрос: зачем? Наша задача - привлечь через отчуждение части активов дополнительные средства для того чтобы отремонтировать 61 участок непроезжих дорог в республике», - говорил Александр Бречалов.

Весной 2018 года было заявлено о том, что после слияния дорожных активов республика планирует реализовать 75% акций единого предприятия, выручив около 3 млрд рублей. Цифры озвучивались исходя из оценки, сделанной «ВЭБ Капиталом».

А дальше автодорожные активы республики стремительно «подешевели». 15 мая 2019-го глава Удмуртии сказал, что о конкретной стоимости активов «говорить сложно». «Но точно оба актива стоят не больше 1 млрд рублей», - заявил Александр Бречалов.

Тем не менее, продать их власти республики хотят именно за 3 млрд – такая цена, по словам главы Удмуртии, их устраивает.

Борьба с кальянами

Глава Удмуртии в ходе аппаратного совещания попросил МВД по Удмуртии разобраться с курением и продажей кальянов на набережной Ижевского пруда.

Photo:pexels.com

Соответствующую просьбу он адресовал замминистра МВД по УР Олегу Мальцеву. «Там кальяны не только курят, но и продают, это надо прекращать», - заявил Александр Бречалов.

Напомним, набережная Ижевского пруда объявлена зоной, свободной от курения табака.

А уже на следующий день появилась информация о том, что по поручению главы Удмуртии готовится запрет на курение на набережной Ижевского пруда.

«На основании республиканского закона муниципалитетом готовится постановление о включении набережной Ижевского пруда, как рекреационной зоны, в список территорий, где запрещается курение, - процитировала Олега Бекмеметьева пресс-служба города Ижевска. - Границы мы предполагаем следующие: набережная и все ее прилегающие территории - от пристани до городского пляжа».

Глава города также отметил, что за нарушение закона предусмотрены штрафы. При первом правонарушении штраф составит 1 тысячу рублей, при повторном - 2 тысячи.

Башню на экспертизу

Власти республики планируют провести экспертизу башни Ижевского оружейного завода, пострадавшей в результате пожара.

Photo:Википедия

Проведение экспертизы, по словам министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева, обойдется в 12 млн рублей. Экспертиза даст оценку современному состоянию здания и возможностей его ремонта.

Напомним, пожар в башне Ижевского оружейного завода произошел 3 июля 2018 года, в результате обрушилась колонна башни - один из самых узнаваемых символов города Ижевска. Историю с пожаром, уничтожившим шпиль исторического здания, а также материалы о том, какие планы строили и озвучивали власти республики по реконструкции этого объекта, можно прочитать в нашем сюжете.

Автомобилисты против бордюров

Администрация Ижевска решила установить бордюры вдоль трамвайных путей на улице Ленина. Но это решение вызвало негативную реакцию водителей.

«Очевидно, будет заужение дороги (+ еще сильнее оно будет зимой), пропадет возможность выполнить разворот, не доезжая до перекрестка. Все это ухудшит пропускную способность и увеличит пробки», - писали пользователи в группе «Автомобилисты Удмуртии».

Photo:vk.com/avtoudm

Муниципальные чиновники ссылаются на предписание ГИБДД, но на техсовете, посвященном этой теме, выяснилось, что ГИБДД не против движения по путям. А проблему в лице водителей, создающих помехи трамваям, можно решить с помощью регистраторов и штрафов.

«Наш представитель на техсовете настаивал хотя бы сделать места для разворота (вне перекрестка), чтобы сделать проезд по ул. Ленина более комфортным. Но и против этой идеи проголосовали представители администрации и заказчика. Видимо, отсутствие любых допработ и график важнее для администрации города, чем удобство и комфорт горожан», - подытожили горожане в соцсетях.

Открытие мотосезона

Сегодня, 18 мая, в Ижевске состоится открытие мотосезона. В этом году оно посвящено 90-летию ижевского мотоцикла.

Photo:Википедия

В 13.00 состоится экскурсия по выставке «Ижевские мотоциклы» в Национальном музее УР им. К. Герда.

В 14.30 около 400 мотоциклистов проедут мотопарадом по маршруту: Пушкинская - Кирова - фан-зона в парке им. Кирова.

В фан-зоне участников и гостей мероприятия ждет торжественная часть, рок-концерт, аттракционы, показательные выступления клуба исторической реконструкции.

Продолжится мероприятие в 17.00 дружеской вечеринкой в ДОЛ «Волна».

Общегородской субботник

Также сегодня на общегородской субботник выйдут сотрудники предприятий, организаций и учреждений, общественники, неравнодушные горожане во всех районах Ижевска.

Photo:pxhere.com

Куда пойти и поработать на благо родного города – смотрите здесь.

Соревнования по скейтбордингу

А еще в этот субботний день в «Сети Парке» Ижевска пройдет этап Кубка России по скейтбордингу.

Photo:пресс-служба минспорта УР

В этом году Кубок России по скейтбордингу впервые состоит из нескольких этапов, которые пройдут в Тюмени, Ижевске, Чебоксарах и Королёве.

В этапе соревнований в Ижевске примут участие около 40 спортсменов из Чебоксар, Омска, Перми, Кургана, Московской области и Москвы. Программа соревнований тут.

Такая наивная, такая маргинальная…

Ну а субботний вечер можно провести в компании наивных художников. В 17.00 в Международный день музеев и в рамках акции «Ночь музеев» Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств открывает выставку наивного и маргинального искусства «Крайние».

Photo:пресс-служба минкультуры Удмуртии

В экспозицию вошли более 80 живописных, графических и скульптурных работ непрофессиональных художников XIX-XXI веков.

Ядро выставки составляют произведения наивных мастеров республики из коллекции УРМИИ, которые бережно собирались музеем с 80-х годов прошлого века, сообщает пресс-служба минкульта УР.

Картины художников-самоучек по-детски искренни, безыскусны и прямолинейны. Вместе с тем наивное творчество отличается глубиной и силой переживаний, часто основанных на трудностях реальной жизни.

Все эти работы – словно элементы новой народной культуры, которые позволяют зрителю вернуться к детскому восприятию действительности и увидеть совершенно иную «картину мира».

Зверские мошенники

В Ижевске осудили мошенника, создавшего финансовую пирамиду. 52-летний уроженец Увинского района Удмуртии похитил у жителей Удмуртии и Пермского края почти 40 млн рублей.

Мужчина зарегистрировал на своего сына общество с ограниченной ответственностью, основным видом деятельности которого являлось привлечение граждан в качестве займодавцев, с обещанием ежемесячных выплат от 72 до 180% годовых. Однако обещанные проценты выдавались лишь первым вкладчикам.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Полученные деньги перечислялись в другой регион России.

В ходе судебного следствия подсудимый вину признал, заявил, что выполнил бы обязательства перед вкладчиками, если бы его не подвели партнеры, которым он передал деньги.

Другой мошенник - «ясновидящий» - похитил у пенсионерки из Глазова более полумиллиона рублей. Обманщик пообещал 60-летней женщине фантастическую - 3 млн рублей - компенсацию за предыдущие обращения к его «коллегам-ясновидящим», от которых она не получила обещанной помощи.

Photo:pxhere.com

Но, как водится, для получения столь заманчивой суммы необходимо заплатить налог, оплатить страховку и ряд других услуг.

Поверив обещаниям, женщина заняла деньги у соседей и знакомых, оформила кредит. Затем в течение нескольких дней перевела незнакомцу 560 тысяч рублей. Но никакой обещанной компенсации пенсионерка, конечно же, не получила.

А третий телефонный мошенник украл со счетов 51-летнего предпринимателя 865 тысяч рублей под предлогом предотвращения незаконной банковской транзакции.

Со слов потерпевшего, ему позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил о попытке незаконной транзакции с банковских счетов. Лже-банкир сообщил, что на мобильном телефоне ижевчанина установлена вредоносная программа и чтобы он мог ее удалить, им необходимо оставаться на связи. Спустя час злоумышленник прекратил разговор. А предприниматель обнаружил, что с четырех его банковских счетов похищено почти 865 тысяч рублей.

Берегите себя. И свои деньги.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter