Богданов предложил изменить организацию питания школьников в Нижнем Новгороде

Богданов предложил изменить организацию питания школьников в Нижнем Новгороде

18 мая , 14:57ОбществоPhoto: pixabay.com
Депутат нижегородской Думы, директор школы № 91 Игорь Богданов попросил исполняющего обязанности главы города Юрия Шалабаева пересмотреть принципы организации школьного питания. По его мнению, подрядчика должен выбирать руководитель образовательного учреждения. Богданов является депутатом от «Справедливой России».

Открытое письмо было составлено от имени директоров всех школ города, сообщает NewsNN.ru. Богданов напомнил, что с 1 сентября для всех учеников младших классов будет организовано бесплатное питание. На это выделяются значительные средства из бюджета. Закон «Об образовании» гласит, что ответственность за питание детей в учреждении несет директор. Поэтому школа может обеспечивать питание сама или с привлечением сторонних организаций. Однако в связи с задействованием бюджетных средств проведение конкурсной процедуры становится обязательным.

По словам Богданова, на конкурс будет выноситься не только стоимость обедов, но и модель организации процесса питания в конкретной школе. Проверяться, помимо качества блюд, будут содержание пищеблока, холодильников, плит, посуды, инвентаря и профессионализм сотрудников. Однако только директора знают, какие организации способны обеспечить хорошее качество приготовления блюд.

В Нижнем Новгороде руководителей образовательных учреждений лишили права влиять на данный вопрос, отметил Богданов. То есть возможности принимать решения нет, а ответственность за них осталась, добавил он. В связи с этим и была составлена просьба Шалабаеву. В документе предлагается положиться на опыт, которым обладают директора школ в данном вопросе.

Богданов призвал отменить постановления властей города, согласно которым на услуги питания необходимо заключать договор исключительно с «Единым центром муниципального заказа».

Он также напомнил, что в прошлом имели место случаи отравления детей, когда в школе № 47 попали в больницу с дизентерией сразу 26 учеников. Кроме этого, имели место воровство продуктов и связанные с ним уголовные дела. Богданов также подчеркнул, что совершенно неприемлемой является ситуация, когда около 80% еды остается на столах и в школах питается все меньше детей.

Директор нижегородской школы № 91 напомнил в своем открытом письме и об Указе Президента России № 618 от 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». В документе говорится о том, что государственные и муниципальные структуры должны уменьшить свое присутствие на товарных рынках.

Богданов выразил уверенность, что Шалабаев займет законную позицию по данной проблеме. Он добавил, что городу нужно здоровое и качественное школьное питание, а не массовые протесты со стороны родителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter