Глава Удмуртии о пожарах в Пугачево: нужно еще раз обратиться в Минобороны РФ

Глава Удмуртии о пожарах в Пугачево: нужно еще раз обратиться в Минобороны РФ

18 мая , 10:41ОбществоPhoto: скриншот презентации МЧС по УР
Ситуацию и недавние события в Пугачево обсудили на аппаратном совещании у главы Удмуртии в понедельник, 18 мая. Александр Бречалов считает, что необходимо еще раз обратиться в Минобороны РФ и "додавливать" вопрос.

9 мая в 15.53 произошел ландшафтный пожар с последующей детонацией пожароопасных предметов в поселке Пугачево, в 14.18 10 мая пожар был локализован, в 20.45 отдельные очаги горения ликвидированы. О полной ликвидации пожара было объявлено в 15.30 12 мая.

Об этом рассказал на совещании у главы республики Петр Фомин, начальник ГУ МЧС по Удмуртии.

По словам Фомина, быстрому распространению пожара способствовала жаркая погода, сильный ветер – до 14 метров в секунду, и невозможность применения наземной группировки сил из-за хлопков взрывоопасных предметов.

«Благодаря оперативным действиям группировки сил МЧС, МВД, Росгвардии не допущена гибель населения. В целях обеспечения безопасности было проведено заседание оперативного штаба и принято решение об эвакуации жителей военного городка. Жители были размещены в пунктах временного размещения. Глава Малопургинского района развернул 12 ПВР, МЧС – 4 ПВР», - рассказал Петр Фомин.

С 9 по 12 мая проводились авиационные работы по тушению пожара четырьмя воздушными судами: тремя вертолетами МИ-8 и одним самолетом ИЛ-76, за эти дни выполнено 118 сбросов воды.

«Разведка велась с помощью беспилотных систем, в этом году нам удалось остановить продвижение пожара на одной трети всей площади, которая составляет 410 га, - говорит глава МЧС республики. - До прибытия авиации и основных сил героически в течение 18 часов подавали воду и охлаждали территорию хранилища взрывоопасных предметов. Благодаря этому не произошло серьезной трагедии».

Общая группировка личного состава составляла более 335 человек, 99 единиц техники, включая МЧС, Минобороны, МВД и Росгвардии, а также местного самоуправления.

Глава Удмуртии прокомментировал ситуацию в Пугачево.

«У нас ситуация с Пугачево и с этим арсеналом повторяется каждый год, если жаркая погода – то практически гарантированно имеем эти проблемы, - заявил Александр Бречалов. - И в этом году они, очевидно, были гораздо серьезнее, и риск был реальный – того, что могли пострадать люди. Поэтому, буквально начиная с сегодняшнего дня, давайте еще раз выйдем на Министерство обороны РФ и еще раз проанализируем прошедший год, работу подрядчика, у которого контракт с Минобороны, насколько эти действия эффективны. Нам нужен план. Нам нужен какой-то свет в конце туннеля: когда мы скажем гражданам: «Все, вопрос закрыт, ничего не угрожает вашей безопасности и жизни». Ну невозможно же так, вроде бы что-то делается, но сроков нет, насколько эффективно это делается, непонятно. Очевидно, на мой взгляд, что охрана, которая обеспечивает периметр, недостаточна, потому что «черные искатели» продолжают снаряды уволакивать оттуда и сдают их потом на цветмет, в апреле был последний случай – сдетонировал снаряд – человек получил тяжелое увечье... Конечно, я понимаю людей, которые спрашивают: «Как нам жить здесь?»

Александр Бречалов поручил главе республиканского кабмина Ярославу Семенову вновь «включить в повестку» этот вопрос. «Готовьте обращение в Минобороны, МЧС надо подключать, додавливать, чтобы эту ситуацию разрешить», - заявил Бречалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter