В детских поликлиниках Ижевска нет иммуноглобулина

В детских поликлиниках Ижевска нет иммуноглобулина

18 мая , 17:20ОбществоPhoto: torange.biz
В детских поликлиниках Ижевска в сезон активности клещей нет иммуноглобулина, сообщила Udm-Info столкнувшаяся с этой ситуацией ижевчанка.

Жительница Ижевска рассказала Udm-Info о том, что в детских поликлиниках нет ни одной дозы иммуноглобулина – и это в разгар активности клещей. Так получилось, что прививку от клещевого энцефалита ее ребенок не получил. Страховка «Антиклещ», которая многие годы покупалась на всех членов семьи, в этом году тоже оказалась просроченной – из-за коронавируса про нее просто забыли.

«В четверг, 14 мая, вечером ребенка на садовом массиве укусил клещ, - рассказывает ижевчанка Галина Ш. – Сняли его, он только-только начал присасываться, запечатали в пузырек. В пятницу утром отвезли клеща в лабораторию, за все четыре исследования заплатили 1300 рублей. В тот же день обратились в свою детскую поликлинику - № 6 в Ленинском районе Ижевска. Педиатр на приеме сразу сказала, что раз ребенок не привит и результаты исследования клеща еще неизвестны, то ему надо поставить иммуноглобулин. Но в поликлинике его нет – не поступил, вернее, поступил, но всего полтора десятка доз вместо двухсот, и все они уже израсходованы за майские праздники. На мой вопрос, что же делать, куда бежать, где покупать иммуноглобулин, врач ответила, что бежать некуда, препарата нет ни в одной детской поликлинике, а в аптеках его в розницу не продают.

Видя мою растущую панику, наш педиатр пошла к заведующей поликлиникой. «Нигде не осталось ни одной дозы, - сказала она, вернувшись от руководителя. - Заявка большая, но пока лекарства нигде нет».

«В общем, на случай, если клещ окажется энцефалитным, врач выписала ребенку анаферон, а если будут положительными исследования на клещевой боррелиоз и другие инфекции – то антибиотик, - продолжает рассказ ижевчанка. - Сказала: «Наблюдайте за ребенком месяц – следите за температурой, самочувствием и осматривайте место укуса, не появятся ли красные пятна». И все!!!

Не передать словами, что я пережила, пока мы сутки ждали результата исследования клеща. По своему опыту знаю, что детям (и в наше время так было!) всегда ставили иммуноглобулин при укусе клеща. Вопрос: как такое вообще может быть, что минздрав Удмуртии (ведь он ведает закупками лекарств?!) не закупил иммуноглобулин в необходимых количествах хотя бы для детей? Я все понимаю – коронавирус попутал все планы, но сезон клещей в Удмуртии бывает каждый год!!! Это что за раздолбайство творится у нас в Удмуртии?!

Молилась всю ночь, и слава Богу, «наш» клещ оказался чистеньким, ни одной инфекции не обнаружили в нем. А если бы нет? Не представляю, что бы мы стали делать… Берегите детей и сами берегитесь, дорогие земляки. И знайте: иммуноглобулина в Ижевске сейчас нет!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter