Чемпионат Worldskills в ИжГТУ расширяет карьерные перспективы студентов

Чемпионат Worldskills в ИжГТУ расширяет карьерные перспективы студентов
Чемпионат Worldskills в ИжГТУ расширяет карьерные перспективы студентов
18 мая, 13:46ОбществоФото: пресс-служба ИжГТУ
С 17 по 21 мая в Ижевске проходит V вузовский открытый отборочный чемпионат ИжГТУ имени М. Т. Калашникова по стандартам Worldskills. 59 студентов университета проверят свои силы в восьми компетенциях.

Что нового?

Отборочный чемпионат ИжГТУ имени М. Т. Калашникова по стандартам Worldskills проходит в пятый раз. За эти годы количество участников и количество компетенций выросло в два раза. В этот раз была подготовлена новая компетенция «Машинное обучение и большие данные» — она связана с учебным профилем «Прикладная информатика».

Фото:пресс-служба ИжГТУ

Начальник координационного центра Worldskills Константин Дизендорф рассказал об особенностях нового направления:

«Студентам будет дано задание на интеллектуальную обработку данных. Во время машинного обучения они должны извлечь информацию из большого массива данных и построить решающее правило, которое позволит либо предсказывать величину (например, спрогнозировать цену недвижимости), либо провести классификацию на разные образы (к какому классу отнести тот или иной объект недвижимости). Студенты пользуются готовыми методами — владеют инструментарием — его нужно применить к конкретной задаче.

Что еще ждет участников?

Направления вузовского чемпионата Worldskills разнообразны. В компетенции «Веб-дизайн и разработка» участникам нужно создать веб-интерфейс для игры или сайта. Компетенция «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» состоит из полетной части, программирования, ремонта. Участники направления «Корпоративная защита внутренних угроз информационной безопасности» должны построить защиту от информационных атак на компьютеры. В квалификации «Промышленный дизайн» студенты должны создать корпуса для различных промышленных изделий. В компетенции «Графический дизайн» нужно разработать дизайн макета. Участники направления «Сетевое и системное администрирование» должны настроить сетевое оборудование.

В компетенции «Предпринимательство» принимают участие команды, состоящие из двух человек, задача которых - защитить бизнес-проект.

«На лекциях я не всегда могу полностью раскрыться, а на Чемпионате могу испытать себя. Мы будем представлять проект по продаже эко-питания. У нас будет интернет-магазин в соцсети. В основном мы будем специализироваться на товарах, из которых можно что-то приготовить. Мы предлагаем альтернативу вредным продуктам — сахару, пшеничной муке, маслу. У нас уже создана площадка», — рассказала участница компетенции «Предпринимательство» Юлия Мазязина.

Другие участники компетенции «Предпринимательство» Арина Макарова и Артур Гиндуллин хотят создать курсы для начинающих художников: «Наш проект — курсы для детей и взрослых по цифровому и классическому рисункам. У нас будет художественная студия, где мы можем вести преподавательскую деятельность. У нас будет также реализация сырья для художников. Мы уже ищем помещение. Уже все просчитано — оборудование, планшеты».

Какие перспективы?

У Чемпионата Worldskills выработана система оценивания участников. Она тщательно проработана и состоит из нескольких модулей. У экспертов есть субъективная оценка — они могут высказать свое мнение. Также есть формальная оценка: задание выполнено — баллы присваиваются, задание не выполнено — баллы не присваиваются.

Кстати, в этом году судейством на Чемпионате занимаются 73 эксперта — это преподаватели ИжГТУ, детского технопарка «Кванториум», Омского государственного технического университета, Национального исследовательского Томского госуниверситета, а также директора ведущих предприятий республики. Последние обращают внимание на перспективных студентов и могут пригласить их в будущем на работу.

Фото:пресс-служба ИжГТУ

Через несколько дней эксперты определят победителей и призеров V вузовского открытого отборочного Чемпионата ИжГТУ имени М. Т. Калашникова по стандартам Worldskills. Обладатели «золота» будут защищать честь университета в общероссийском финале.

Развитие беспилотных систем

В рамках отборочного Чемпионата ИжГТУ Worldskills был проведен круглый стол, посвященный подготовке студентов по специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Кроме сотрудников университета, в обсуждении приняли участие производственники — их интересовали будущие кадры.

В прошлом году ИжГТУ получил лицензию на образовательную деятельность по специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Ребята уже заканчивают первый курс общеобразовательного учебного цикла. С 1 сентября 2021 года студенты начнут изучать профессиональный блок дисциплин. Учебная программа состоит из двух частей — обязательная и вариативная. Последнюю формируют с учетом требований рынка труда и пожеланий работодателей.

Между тем сотрудники и преподаватели ИжГТУ имени М. Т. Калашникова считают, что им есть куда двигаться. Так, в Удмуртии не хватает специалистов по эксплуатации и ремонту БПЛА, поэтому университет намерен развиваться в этом направлении. Кроме того, часть оборудования для беспилотников закупается в других странах.

«Наши предприятия совершают закупки двигателей в Чехии. Газотурбинные двигатели для самолетов закупают в Китае. Это ниша, которой нужно заниматься, и мы ставим перед собой такую задачу», — подчеркнул первый проректор ИжГТУ Александр Губерт.

Производители авиационных систем заинтересовались данной перспективой.

Надеются на сотрудничество с университетом и сотрудники управления Росреестра в Удмуртии. Наличие беспилотника упростит работу службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Данные, полученные от беспилотных летательных аппаратов, будут использованы для составления дорожной карты.

ИжГТУ также заинтересован в том, чтобы создать на базе вуза военно-учетную специальность.

Фото:пресс-служба ИжГТУ

В тему:

Педагоги и сотрудники ИжГТУ создают студентам все условия для творчества. Так, в прошлом году состоялась политехническая олимпиада «Калашников-Техно-фест». Участники фестиваля конструировали мобильных роботов (соревнования роботов, собранных из LEGO, и соревнования «не LEGO» роботов). Также прошли соревнования беспилотных летательных аппаратов дрон-рейсинг — участникам нужно было совершить полет в помещении с подвижными препятствиями. Кроме того, состоялся автономный полет — были выполнены задания по распознаванию.

Валерий Грахов, ректор ИжГТУ имени М. Т. Калашникова:

— Чемпионат выявляет самых креативных, самых интеллектуальных, самых ищущих лидеров студенческого движения. Мы за пять лет по количеству участников и по количеству компетенций выросли в два раза. Это дает свой результат. В 2017 году наши студенты завоевали серебро в компетенции «Графический дизайн» на межвузе WorldSkills, в 2018 году у нас было золото в компетенции «Предпринимательство». В 2019 году мы завоевали золото в компетенции «Графический дизайн», бронзу в компетенции «Интернет вещей» (юниоры), бронзу в компетенции «Корпоративная защита внутренних угроз информационной безопасности». В 2020 году была бронза в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Я надеюсь, что в 2021 году мы проявим свой талант, свою напористость и добавим в копилку несколько новых медалей.

Фото:пресс-служба ИжГТУ

Екатерина Емельянова, руководитель регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia):

— Все участники чемпионата уже прошли большой путь к победе. Не останавливайтесь на достигнутом. Даже есть ли вы не станете призерами, не расстраивайтесь. Этот опыт можно будет применить на предприятиях, на производстве.

Антон Петров, руководитель центра инновационного развития и инжиниринга АО «Концерн «Калашников»:

— ИжГТУ традиционно является кузницей кадров для большинства машиностроительных предприятий Удмуртии. Примечательно, что университет стал площадкой для проведения турнира Worldskills. Наш завод заинтересован в специалистах, которые имеют востребованные компетенции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter