Глава муниципалитета в Калининградской области Кошевой подозревается в коррупции

Глава муниципалитета в Калининградской области Кошевой подозревается в коррупции
Глава муниципалитета в Калининградской области Кошевой подозревается в коррупции
18 мая, 19:44ОбществоФото: zelenogradsk.com
В Калининградской области глава администрации МО “Зеленоградский городской округ” Сергей Кошевой продал или сдал в долгосрочную аренду десятки гектаров земли на первой линии побережья. Новыми владельцами земли стали его приближенные лица.

Как пишет newizv.ru, в 2016 году Светлана Алексина приобрела земельный участок площадью 12 соток в поселке Кузнецкое. Примечательно, что данные о конкурсе были представлены минимальные и найти его было трудно даже при большом желании. Однако Алексина, которая ранее руководила ООО "ЛАГОМ КД" - предприятием, получавшим крупные контракты от областных минкульта и минтуризма, смогла найти этот лот среди тысяч других и стать единственным претендентом на участок. Как выяснили журналисты “Новых известий”, тогда же по аналогичной схеме еще более десятка частных лиц стали обладателями удаленных от моря участков в Зеленоградске стоимостью от 200 до 400 тысяч рублей.

Углубившись в эту тему, журналисты обнаружили, что элитные участки у самого моря смогли получить более близкие чиновнику люди. В частности, его друг и юрист Александр Лопатко. Еще в 2014 году он получил в аренду пять гектаров на первой линии стоимостью 416 миллионов рублей. Большой участок он разделил и часть позже “уступил” ООО “Федеральная газовая компания КБГАЗ”, бенефициаром которого стал в 2017 году.

Журналисты также присмотрелись к участку с кадастровым номером 39:05:010326:311, который принадлежит Кристине Левиной. Здесь государственный ДОМ.РФ возводит ЖК «Атлантис». Стоит отметить, что одним из инвесторов проекта выступил сын Кошевого - Никита Сергеевич, он выдал два займа на 15 миллионов рублей. Журналисты предполагают, что кредит может оказаться фиктивным, а эти средства нужны для получения разрешения на стройку.

Та же Левина владеет и соседним участком 39:05:010326:14. Четыре года назад эта земля стала причиной возбуждения уголовного дела по факту превышения чиновниками должностных полномочий. На этой территории располагались ветхие постройки, которые должны были продать с аукциона. В итоге участок за несколько миллионов продали Левиной, которая также является дочерью соучредителя Союза грузоперевозчиков Калининградской области Игоря Матюшина. Это крупнейший местный застройщик, который и работает совместно с семьей Кошевого.

Журналисты также полагают, что Кошевой не собирается уплачивать арендные платежи за участки, выделенные его семье и близким людям. Так, в список арендаторов-неплательщиков попали связанные с Лопатко компании ООО «Стройинвест», ООО «Свинокомплекс Приморский», а также ООО «Строительная компания «Запад-Строй», связанное с семьей Кошевого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter