Глава Удмуртии: «Ситуация на рынке труда остается стабильной, вакансии есть»

Глава Удмуртии: «Ситуация на рынке труда остается стабильной, вакансии есть»
Глава Удмуртии: «Ситуация на рынке труда остается стабильной, вакансии есть»
18 мая, 11:54ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ситуация на рынке труда остается стабильной, количество вакансий превышает число безработных в 3 раза. Об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов 17 мая на сессии Госсовета региона.

«Ситуация на рынке труда остается стабильной. Уровень безработицы сейчас составляет 0,8%, официально признаны безработными 6 231 человек. При этом количество вакансий превышает число безработных в 3 раза и составляет 17 694 вакансии», - заявил глава Удмуртии.

Он отметил, что особую остроту вопросу придает большая потребность в кадрах в сельском хозяйстве, в обрабатывающих производствах, в строительстве, торговле и транспорте. По словам Бречалова, традиционно востребованными на рынке труда остаются рабочие профессии. Пользуясь случаем, он с трибуны озвучил срочные заявки от нескольких предприятий республики.

«"Ижевский механический завод" и "Концерн Калашников" объявили о более чем 600 вакансиях, "Воткинский завод" открыл 500 новых вакансий. На ижевских заводах зарплата в зависимости от квалификации достигает 62 тысяч рублей, и это не только программисты, инженеры-технологи и начальники участков, это и разнорабочие. В Воткинск требуются квалифицированные токари, фрезеровщики, шлифовщики, машинисты кранов, зарплата до 75 тысяч рублей», - сообщил Александр Бречалов.

Он призвал руководителей городов, районов, ведомств включаться в поиск кадров для предприятий, поскольку «очень важно трудоустроить всех желающих».

Также глава Удмуртии рассказал, что вместе с ответственными за занятость населения чиновниками мониторит уровень зарплат по различным рынкам профессий. И выяснилось, что размеры зарплаты в компаниях из одной сферы деятельности отличаются в разы.

«В сельском хозяйстве более чем 10 предприятий, где официальная зарплата более 40 тысяч рублей, все в белую, все легально. Но при этом есть предприятия, где зарплата значительно ниже даже средних значений по АПК в регионе», - добавил глава республики.

Отметим, острой остается и кадровая проблема в здравоохранении региона. В 2021 году из поликлиник и больниц уволились 970 врачей, из них 68 нашли работу в коммерческих клиниках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter