Пенсионера с удостоверением федерального судьи поймали на браконьерстве в Удмуртии

Пенсионера с удостоверением федерального судьи поймали на браконьерстве в Удмуртии
Пенсионера с удостоверением федерального судьи поймали на браконьерстве в Удмуртии
18 мая, 14:22ОбществоФото: Александр Зыкин
В деревне Лудорвай Завьяловского района Удмуртии правоохранители с помощью общественника задержали двоих браконьеров, ловивших рыбу с лодки в период нерестового запрета. Одним из нарушителей оказался пенсионер с удостоверением федерального судьи.

Как рассказал корреспонденту Udm-Info общественник Александр Зыкин, на пруд в Лудорвае он приехал после сообщений местных жителей, которые написали, что неоднократно замечали на водоеме один и тот же автомобиль «Нива» с прицепом и лодкой и двоих мужчин, которые ловят с этой лодки сетями.

Александр, напомним, занимается зарыблением водоемов Удмуртии и его инициативу прошлым летом поддержали во многих селах и деревнях, восстановлением и зарыблением своих родных прудов мальками карпа занялись с помощью Зыкина десятки жителей Удмуртии.

«Пруд в Лудорвае, к слову, единственный, местные жители тоже хотели поначалу зарыблять, – рассказывает Зыкин. – Но теперь они оставили эту идею из-за браконьеров. Там прямо среди бела дня, никого не стесняясь, на виду у обычных рыбаков творятся такие безобразия. И я вчера туда поехал...

В час дня я уже был на водоеме. Сразу увидел на нем много белых поплавков. Расположился на берегу и стал ждать. Нарушители появились вечером. Если сказать точнее, сообщение в дежурную часть МВД Ижевска о появлении на воде браконьеров и о том, что веду фото- и видеосъемку, я передал в 19.25.

Я не скрывался. Поставил камеру за лобовым стеклом своей машины, у меня хорошее приближение, и снимал на видео, как они проверяли и переустанавливали свои экраны. Скоро они, видимо, догадались, что я тут не просто так стою и за ними наблюдаю, потому что я из машины выходил, а на дверях у меня наклейки "Зарыбление водоемов". Почуяли неладное, перестали проверять свои орудия лова и поплыли обратно к своей машине. На воде они пробыли где-то полчаса.

В это время полиция уже была в пути.

Мужики вышли на берег, погрузили лодку в прицеп, я их попросил задержаться до приезда полиции. Но они проигнорировали мою просьбу и двинулись по полям в деревню. Я сел в свою машину и поехал за ними.

На одной из улиц деревни они расцепили автомобиль и прицеп, один уехал на "Ниве", прицеп с лодкой остался. Преследовать автомобиль я не стал – номер известен, да и автомобиль не считается орудием лова. А вот лодка считается, и она по закону конфискуется у браконьеров.

Но пока я разворачивался, прицеп исчез – это тот, который остался (как выяснилось позже, федеральный судья в отставке) утащил его по огородам на заброшенный участок и спрятал за забором.

Вскоре подъехал сотрудник Завьяловского РОВД. Мы с ним прошли по следам и примятой траве и быстро нашли прицеп с лодкой. Хозяин же убежал огородами.

Следом на место прибыли другие сотрудники полиции и Госавтоинспекции и по номеру выяснили, кто владелец "Нивы", - оказалось, он живет в Шудье, позвонили ему и затем к нему отправились. Привезли его к лодке.

Владелец "Нивы" и рассказал сотрудникам полиции, кто второй "участник рыбалки". Сказал, что это его друг, и сообщил его адрес в деревне. Сотрудники съездили за вторым и тоже привезли его к месту обнаружения лодки.

Были оформлены протоколы. Прибыл ответственный по Завьяловскому району с дознавателем, которые допросили мужиков.

Второй пытался "договориться" с полицией, предлагал "давайте порешаем на месте", – я сам эти слова слышал. Он так прямо полицейским, инспекторам, дознавателю сказал, мол, "давайте решим, я такой-то", показал свое удостоверение федерального судьи. По закону этого гражданина правоохранители не вправе задерживать. Только Следственный комитет может вести дела, связанные с участием таких персон. Объяснение у него взяли, но задерживать и доставлять его в участок они не имеют права».

На вопрос корреспондента, что будет дальше, общественник ответил, что сомневается, что нарушители будут наказаны.

«Мне почему-то кажется, что все это дело развалится… Но для меня главное, что задержали браконьеров. А кто попался – я не виноват. Может, другим будет неповадно…» - говорит Александр Зыкин и вспоминает, как проводил в своей группе опрос, знают ли люди, где на их местных водоемах стоят браконьерские сети.

«Очень много было сообщений из разных деревень, - продолжает он. - У нас браконьер на браконьере, на всех водоемах и реках это происходит, и все местные знают "своих" браконьеров. Процветает безнаказанность. При том что работают специальные ведомства, в которых люди получают зарплаты…»

Александр предоставил редакции Udm-Info фото и видео, сделанные на пруду в Лудорвае. Также все материалы он передал в правоохранительные органы. Когда нарушители причалили к берегу, он достал из лодки и сфотографировал пойманную ими рыбу – на ней видны следы поимки запрещенным орудием лова (экраном). По его словам, в пруду он заметил не менее десяти таких экранов.

Напомним, в Удмуртии с 25 апреля по 5 июня действует так называемый нерестовый запрет, рыбалка разрешается только с берега и только на одну поплавочную или донную удочку не более чем с двумя крючками.

Udm-Info будет следить за развитием ситуации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter