Posted 18 мая 2022,, 15:55

Published 18 мая 2022,, 15:55

Modified 20 февраля, 20:28

Updated 20 февраля, 20:28

Психолог Хадарцева рекомендует родителям не наказывать детей «темной комнатой»

18 мая 2022, 15:55
Переживать боязнь темноты свойственно каждому ребенку в возрасте от трех до семи лет. Психолог Юлия Хадарцева дала журналистам интервью, в котором рассказала о процессе развития данной фобии.

Причина заключается в том, что в темных помещениях не видно предметов, через которые человек, как правило, «заземляемся». Их необходимо созерцать для того, чтобы опереться в пространстве, пояснила эксперт. В итоге сначала появляется, а затем становится сильнее страх человека перед неизвестностью, пишет NEWS.ru.

Эту фобию передали нам предки, всегда опасавшиеся ночных нападений. Психолог сообщила, что за боязнью темноты у детей стоят зачастую какие-то эмоциональные потрясения или стрессы.

«Ребенок сидел в темной комнате в качестве наказания или перенял страхи тревожных родителей, испытывавших те же переживания в своем детстве. Ни в коем случае нельзя своих детей оставлять одних в темной комнате, если они боятся, — предупредила Хадарцева. — Нужно читать добрые сказки перед сном. Обязательно нужно смотреть, какой контент потребляет ребенок в различных соцсетях. Важно, чтобы там не было сцен насилия. Если страх темноты у вас, хорошо перед сном прогуляться».

Хорошо помогает спорт, поскольку усталость от занятий физкультурой снимает общее напряжение, и темнота будет уже не так страшна. В случае возникновения приступа никтофобии в неосвещенном помещении психолог рекомендует предпринимать такие же меры, как и при панических атаках.

Необходимо сфокусировать все свое внимание на дыхании, полностью сконцентрироваться на нем и почувствовать пол под стопами. Далее нужно осознать: вы живы и никакой катастрофы не случится. По ходу таких действий постепенно придет понимание того, что все хорошо, и нет причин для беспокойства, резюмировала Хадарцева.

"