Как заработать на кризисе и защитить свои накопления: советы начинающему инвестору

Как заработать на кризисе и защитить свои накопления: советы начинающему инвестору

18 июня , 16:08ОбществоPhoto: sberbank.ru
На прошлой неделе Глава Банка России Эльвира Набиуллина, отчитываясь перед депутатами Госдумы о результатах работы Банка России за прошлый год, назвала 2019-й «годом розничного инвестора».

По ее словам, все больше россиян открывают индивидуальные инвестиционные счета. К концу I квартала 2020-го такие счета в России открыли более двух миллионов человек.

Интерес населения к фондовому рынку понятен: с одной стороны, снижаются ставки по банковским вкладам, заставляя клиентов искать инструменты повышения доходности, с другой – в кризис падает стоимость активов, а значит, приобретая их сейчас, можно рассчитывать на рост в будущем.

С чего начать?

Первый шаг инвестора-любителя начинается с открытия индивидуального инвестиционного счета (ИИС) - это особый счет, на который клиент вносит денежные средства для вложений в ценные бумаги.

Некоторые банки предоставляют клиентам возможность сделать это, не выходя из дома - с помощью удаленных сервисов. Так, с начала марта индивидуальный инвестиционный счет можно открыть в личном кабинете Сбербанк Онлайн. Для тех же, кто привык обдумывать все обстоятельно и хочет узнать о продукте поподробнее, по-прежнему доступны подробнейшие консультации в офисах Сбербанка.

Пополнять ИИС можно ежегодно на сумму до 1 млн рублей и делать это можно в любое время, а вот частичное снятие средств невозможно.

Что такое инвестиционный портфель и зачем он нужен?

Инвестиционный портфель – это вся совокупность разных инструментов инвестирования – акций, облигаций, опционов и так далее. Но почему бы не вложить все средства туда, где доходность выше всего? Конечно, если дело выгорит, то прибыли будут хорошие. А если прогорит? Тогда накопленный капитал можно полностью потерять. Задача инвестиционного портфеля – сбалансировать риски и создать надежный источник дохода, в котором будут присутствовать разные активы.

Довериться экспертам

Сейчас в интернете немало советов от различных брокерских агентств о том, чем наполнить инвестиционный портфель. Многие из них противоречивы, а зачастую и просто непонятны начинающим инвесторам. Поэтому перспектива самостоятельно формировать инвестиционную стратегию и следить за колебаниями на фондовом рынке может показаться новичку пугающей и небезопасной.

В этой ситуации, считают эксперты, оптимальным решением будет передать управление своими активами профессионалам. Так, клиенты Сбербанка могут открыть ИИС с доверительным управлением. Управление вложениями на нем осуществляется опытными финансистами в соответствии с готовыми инвестиционными стратегиями.

На выбор клиентам предлагается две таких стратегии:

  • «Накопительная» — вкладывает средства в гособлигации и облигации крупнейших российских компаний;
  • «Российские акции» — вкладывает средства в акции крупнейших российских компаний, выплачивающих высокие дивиденды и обладающих перспективами роста.

Сколько можно заработать?

Доходность ваших активов зависит от выбранной стратегии. В частности, прогноз эффективности вложений «Накопительной» стратегии от Сбербанка определен в пределах 7,8-10%, что выше, чем действующие ставки по вкладам. Кроме потенциального дохода за счет вложений в ценные бумаги, ИИС позволяет увеличить сумму инвестиций на 13% с помощью инвестиционного налогового вычета.

Клиент вправе выбрать один из двух инвествычетов по НДФЛ: вычет на взнос и вычет на доход. В первом случае - это 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей. Разумеется, вычет доступен только тем, у кого есть доход, облагаемый по ставке 13% - например, зарплата. Максимальный размер налогового вычета по этой схеме составляет 52 тыс. рублей в год.

Во втором случае – предоставляется освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС, при закрытии счета. Чтобы использовать именно эту схему, нужно пользоваться счетом ИИС в течение трех лет. Такой тип вычета подойдет инвестору, у которого нет постоянного дохода, с которого удерживается НДФЛ.

А если копишь на конкретную цель?

Инвестирование в ценные бумаги – отличный инструмент увеличения своего капитала. Однако в период нестабильности на рынке некоторые предпочитают менее рискованные стратегии накопления. Особенно если иметь в виду конкретную цель с четко определенной суммой – например, копить на высшее образование детям или покупку квартиры.

В этом случае больше подойдет иной инвестиционный продукт от Сбербанка – «Билет в будущее». Это программа накопительного страхования жизни (НСЖ), которая позволяет собрать необходимую сумму к определенному сроку на различные цели. Срок действия программы – от пяти лет. При этом клиент сам выбирает комфортную для себя сумму и периодичность взносов. В апреле у клиентов «Сбербанк страхование жизни» появилась возможность оплаты очередных взносов по договорам НСЖ в мобильном приложении Сбербанк Онлайн.

В течение действия договора жизнь и здоровье клиента застрахованы на всю сумму планируемых накоплений. В том числе клиенты застрахованы от впервые возникших инфекционных или вирусных заболеваний, включая коронавирус. При наступлении неблагоприятных событий компания произведет страховую выплату или продолжит делать за клиента регулярные взносы. Ваш «Билет в будущее» полностью защищен юридически - при разводе он не делится между супругами, аресты на него также не накладываются.

Приятный бонус - бесплатные опции, включенные в программу, в том числе заполнение налоговой декларации, юридическая защита, образовательный консультант для детей, возможность получения онлайн консультаций по вопросам, связанным с жизнью и здоровьем, по всему миру в режиме 24/7.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter