ГУ МЧС РФ по УР распространило памятку для купающихся

ГУ МЧС РФ по УР распространило памятку для купающихся

ГУ МЧС РФ по УР распространило памятку для купающихся

18 июля 2006, 12:31
Общество
Чтобы свести до минимума риск стать утопленником, надо соблюдать нехитрые правила поведения на воде. Первое и главное из них – никогда не паниковать.

ГУ МЧС России по Удмуртии распространило памятку для купающихся. Она называется "Нас не потопишь, или Как искупаться и остаться в живых".

Как искупаться и остаться в живых

Что может быть прекраснее летнего отдыха на берегу водоема? Но даже в самый жаркий летний день прохладная вода может быть не только другом, но и врагом. Только в прошлом году в её «объятиях» погибли более 14 тысяч россиян. Причем тонут чаще всего именно те, кто умеет плавать. Или думают, что умеют плавать.

Спасайся сам

Чтобы свести до минимума риск стать утопленником, надо соблюдать нехитрые правила поведения на воде. Первое и главное из них – никогда не паниковать. Даже если в воде схватило судорогой ногу. Спокойно переворачивайтесь на спину и, удерживаясь на поверхности, энергично растирайте сведенную мышцу. Ещё лучше, если в плавках и купальниках у вас будет заколота английская булавка – укол снимает судорогу. И не стесняйтесь звать на помощь.

Поперхнулись набежавшей волной? Принимайте вертикальное положение и, приподняв голову, постарайтесь, как можно сильнее откашляться.

Если, купаясь в реке, вы почувствовали, что силы покидают вас, не пытайтесь бороться с течением, плывя против потока. Не сопротивляйтесь. Пусть течение несет вас, а вы тем временем постарайтесь приблизиться к берегу по диагонали. Так же бессмысленно бороться с водоворотом. Просто наберите в грудь побольше воздуха и ныряйте. Да поглубже. Вынырнуть же постарайтесь подальше от опасной воронки.

Одновременно с умением плавать совершенно необходимо научиться и отдыхать в воде.

Первый способ – лежа на спине. Надо спокойно расправить руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, слегка помогай себе удержаться в горизонтальном положении.

Второй способ – сжавшись «поплавком». Надо вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох, медленно выдыхать в воду, а затем - опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок». Отдохнув, плывите к берегу.

Выплыл, помоги товарищу

Услышали крик о помощи или заметили утопающего? Прежде всего посмотрите, нет ли рядом спасательных средств. Подойдет любой предмет, способный уверенно держаться на воде,- спасательный круг, лодка, бревно…..Если ничего похожего нет, можно добраться до тонущего вплавь. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Потом хватайте его (можно даже за волосы) и тащите к берегу.

Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если тонущий уже не может контролировать свои действия – обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно, чтобы спасти его и сохранить свою жизнь.

Первая помощь

1. Вытащив потерпевшего на берег, положите его животом на свое колено и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей.
2. Придерживая одной рукой его подбородок, положите свободную руку ему на лоб, запрокинув голову жертвы назад (в этом случае дыхательные пути откроются полнее).
3. Сделайте глубокий вдох и, прижавшись своим ртом к открытому рту пострадавшего, сделайте сильный выдох ( зажав при этом нос пострадавшего). Количество таких «вдуваний» должно быть не меньше 12 – 16 для взрослого человека и 18 – 20 для ребенка.
4. Если у потерпевшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с массажем сердца. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой за тем – массаж сердца.

Основные «НЕ» поведения на воде

Не умеешь плавать – не заходи в воду выше пояса.
Не заплывайте слишком далеко от берега, даже если никаких буйков нет. Сначала подумайте – хватит ли сил вернуться.
Не заплывайте на фарватер, по которому курсируют большие суда и совсем небольшие катера. И уж тем более не подплывайте к самим плавсредствам.
Не плавайте вблизи причалов, пирсов и дамб.
Не ныряйте в незнакомых местах, в том числе с крутого берега, причалов лодок, водозаборов.
Не теряйте друг друга из виду.

Какие ещё опасности подстерегают на воде

Нельзя бросаться в воду, как следует «прожарившись» перед этим на раскаленном пляже. Резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму венечных сосудов сердца. Особую осторожность следует проявлять пожилым людям и сердечникам.
Никогда не пытайтесь в шутку топить друг друга. Человек, которого играючи топят, может всерьёз захлебнуться. Играть в мяч намного увлекательнее и полезнее, чем хватать друг друга за ноги или подныривать друг под друга.
Не купайтесь во время шторма или сильного волнения на море. Если всё-таки случится вступить в противоборство с волнами, которые будут отбрасывать вас всё дальше и дальше от берега, постарайтесь поймать волну. Когда она понесет вас к берегу, максимально сконцентрируйтесь, сожмитесь, как пружина, и во время отката волны сделайте сильный рывок вперед, к берегу. Выпрыгнув из волны, сразу же убегайте или уползайте от следом идущей, чтобы та не успела вас накрыть и вновь утащить в море.

Телефон Службы спасения – 01, 112 (сотовая связь)
Телефон «горячей линии» ГИМС 43-08-25
«Телефон доверия» МЧС Удмуртской Республики 51-47-47

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter