50 браконьерских сетей достали из пруда в селе Брызгалово в Удмуртии

50 браконьерских сетей достали из пруда в селе Брызгалово в Удмуртии
50 браконьерских сетей достали из пруда в селе Брызгалово в Удмуртии
18 июля, 15:46ОбществоГалина ШакироваФото: скриншот видео vk.com/Александр Зыкин
Рейд по двум прудам организовал эко-активист совместно с полицией села Вавож и охотнадзором Удмуртии.

Активист Александр Зыкин рассказал корреспонденту Udm-info о проведенном 15 июля рейде по водоёмам Вавожского района Удмуртии.

Местные жители пожаловались Александру, что на прудах происходит массовое истребление рыбы.

В итоге из пруда в селе Тыловыл-Пельга общественник совместно с полицейским и егерем достали четыре сети, в которых были карпы (5 штук весом примерно по 1,5 кг). Рыбу отпустили обратно в водоем.

На втором пруду – в селе Брызгалово – было обнаружено около 50 сетей, поставленных вдоль и поперек водоёма. Здесь, по словам Зыкина, в сетях в основном были линь и хорошие окуни, немного - сороги и подлещики.

- Местный егерь рассказал, что ему неоднократно поступали жалобы о браконьерстве. Но что он сможет сделать? Он же местный… Так же и полиция, - говорит Александр.

- Как «что он может сделать»? Это же прямая его обязанность – ловить браконьеров и протоколы составлять, - удивилась корреспондент.

- Да-да… А полиция местная, думаете, об этом не знает? Деревня стоит на берегу водоёма, у всех огороды выходят на пруд. Глава МО "Брызгаловское", думаете, не знает? Все всё знают… Когда мы стояли и жгли браконьерские сети, подъехал подвыпивший браконьер и говорит полицейскому: "Андрюха, зачем ты так делаешь?" И другому: "Саня, на фига вы так делаете?" То есть они все друг друга знают. Они не могут бороться, потому что все друг другу "сват-брат". Им нужен человек, который приедет из Ижевска. Я им буквально за 2-3 часа позвонил и сказал: "выезжаю к вам, готовьте егеря", полицейского пригласил...

- Чтобы не успели предупредить своих?

- Да, чтобы не предупредили... Задача у нас была не поймать браконьера. Ну поймали бы мы одного нарушителя, оштрафовали его на 3-5 тысяч… Задача была – массово собрать все сети с водоёма.

- Так они снова завтра поставят…

- Я с инспекторами Росрыболовства поговорил, они сказали, что надо будет ещё пару раз туда съездить – чтобы уже протоколы составить. Так что не раз ещё в этом году туда скатаемся…

Как считает общественник, пять десятков сетей в пруду – это далеко не все.

«50 – это мы только с одного берега прошлись, потом уже стемнело... Мы до начала пруда не доехали и по другому берегу не прошлись, - пояснил он. - Там, я думаю, порядка 80-100 сетей стояло. Мы на винт сети намотали четыре раза, пока шли... Я, наивный, мешок взял – думал, в мешок сложу сети. А мы тянем и тянем, тянем и тянем, а им конца-края нет – у нас пол-лодки эти сети заняли...»

Да, пока ещё рыба в пруду Брызгалово есть, но это, по словам Александра, лишь вопрос времени. «Завтра рыбы не будет, потому что сети стоят с разной ячеей – и на маленькую, и на большую рыбу. Вычерпают всю скоро», - комментирует Зыкин.

«Браконьеры смотрели со своих огородов, другие при виде лодки с мотором уходили на вёслах с такой скоростью, что морда лодки задиралась вверх, а кто-то, приняв на грудь, подкатил на своей "резинке" к нам и со слезами на глазах искал остатки металлических грузил со своих сетей, которые горели на костре», - рассказал Александр подписчикам своей группы «Зарыбление водоемов Удмуртии».

«Вопросы к администрации: с ними, получается, всё это согласовано! - рассуждает эко-активист. - С их молчаливого разрешения всё это делается. Они не хотят конфликтовать со своими деревенскими. Но при этом зарплаты получают за работу. Я уверен, то же самое происходит и в лесах – браконьеры орудуют и там, выбивая лосей, кабанов, зайцев».

Александр Зыкин благодарит за содействие сотрудников отдела полиции МВД села Вавож, охотнадзора министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Росрыболовства УР, а также местных жителей, которые предоставили лодку с мотором и помогли очистить водоём от сетей.

Напомним, в мае этого года в деревне Лудорвай Завьяловского района Удмуртии правоохранители с помощью общественника Александра Зыкина задержали двоих браконьеров, ловивших рыбу с лодки в период нерестового запрета. Одним из нарушителей оказался пенсионер с удостоверением федерального судьи.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter