Posted 18 августа 2009,, 14:25

Published 18 августа 2009,, 14:25

Modified 17 октября 2022,, 13:56

Updated 17 октября 2022,, 13:56

Жительница Удмуртии отдала "мобильным мошенникам" 50 тыс. руб

18 августа 2009, 14:25
За истекшие 7 месяцев текущего года в Удмуртии зарегистрировано более 4 тысяч преступлений (в 2008 году за аналогичный период было зарегистрировано 5188 фактов), связанных со средствами связи, в том числе кражи сотовых телефонов, разбои и мобильные мошенничества.

За истекшие 7 месяцев текущего года в Удмуртии зарегистрировано более 4 тысяч преступлений (в 2008 году за аналогичный период было зарегистрировано 5188 фактов), связанных со средствами связи, в том числе кражи сотовых телефонов, разбои и мобильные мошенничества. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии Николай Корепанов.

Мобильные мошенничества - мошенничества, направленные на хищения денежных средств путем обмана с использованием мобильной связи. За 7 месяцев было заявлено о 422 фактах мобильных мошенничеств, возбуждено только 20 уголовных дел. К примеру, в прошлом году таких дел не было вообще. Как пояснил Николай Корепанов, столь небольшое количество уголовных дел связано с тем, что большинство заявлений касаются незначительных сумм в 50 и 100 рублей, которые не могут стать основой для дела. Кроме того, доказать факт мошенничества достаточно сложно. Еще сложнее найти виновных - до сих пор в Удмуртии задержан только один человек. Большинство же мошенников работают "удаленно", в других регионах.

Существует несколько видов мобильного мошенничества - самые распространенные это "помощь родственникам", "ложный приз" и др. В основном мошенничества мелкие, рассчитанные на любовь сограждан к "халяве". Крупные суммы жители "выкладывают" реже. В этом случае мошенники играют на доверии по схеме "помощь родственникам", поэтому большая часть жертв - женщины. Как правило, им звонят ночью, представляются сыном\дочерью или другом родственника, сообщают о безвыходной ситуации и просят срочно "пополнить счет" на крупную сумму или приходят за деньгами на дом. Так, в 2009 году в двух случаях жертвы мошенников лишились 10 и 50 тысяч рублей. Во втором случае у пожилой женщины попросили 150 тыс. руб., однако таких денег у нее под рукой не оказалось, она отдала 50 тыс. руб. При этом Николай Корепанов отметил, что, скорее всего, жертвы попадают в сети мошенников в результате массовой рассылки (обзвона), специального наблюдения за ними нет.

В МВД по УР отмечают что таких фактов, по сравнению с прошлым годом, становится меньше. Однако полностью пресечь мошенничества невозможно. Основной инструмент- бдительность самих граждан, которые прежде, чем отправлять деньги, должны перезванивать своим родственникам по привычным номерам или искать их через знакомых.

"