Ижевский долгострой. Что делят застройщики ЖК «Акварель»?

Ижевский долгострой. Что делят застройщики ЖК «Акварель»?

18 августа 2017, 16:14
Общество
Photo: День.org
«Дорожную карту» по осуществлению мер для решения проблем обманутых дольщиков утвердил врио главы Удмуртии Александр Бречалов. Однако в списке домов нет нашумевшего ЖК «Акварель», история которого приобрела новый оборот.

План-график по осуществлению мер для решения проблем обманутых дольщиков (включенных в соответствующий реестр) утвердил врио главы Удмуртии Александр Бречалов. В дорожную карту вошли шесть объектов, все эти дома планируется закончить в этом и следующем году (не позднее 2019 г.). Ответственным назначен и.о. зампредседателя Правительства УР Сергей Токарев.

Однако один из достаточно проблемных объектов - ЖК «Акварель» - правительство региона пока обходит вниманием. Тем временем ситуация на объекте развивается не в лучшую сторону.

История в очередной раз привлекла к себе внимание общественности после того, как на просторах интернета появилось «открытое письмо дольщиков ЖК «Акварель». По мнению авторов письма, председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова, которая возглавляет строительную компанию ООО «Рент-Инвест» намеревалась достроить ЖК «Акварель», но выступая сначала в защиту обманутых дольщиков, «оказалась волком в овечьей шкуре». При этом часть дольщиков от этого письма «открещиваются»: «Мы никаких писем не писали и не хотим, чтобы нас использовали в своих корыстных целях».

Единой позиции в этой истории нет не только в рядах дольщиков. Нет её и у ООО «Рент-Инвест», которое владеет землёй, где начато строительство, и после банкротства первого застройщика хотело выступить новым застройщиком.

Есть ли надежда, что дольщики получат уже оплаченные ими квартиры?

Предыстория

Строительство объекта ЖК «Акварель», который некогда даже попал в федеральную программу «Жильё для российской семьи» (затем так же благополучно из неё «вылетел»), началось в 2015 году на ул. Автономной в районе пос. Шунды г. Ижевска. Земля, на которой велось строительство, принадлежит компании ООО «Рент-Инвест». Дмитрий Игошин в лице директора ООО «Арт-Мастер» арендовал у «Рент-Инвеста» (на момент начала строительства Д.Игошин имел долю в компании) участок для строительства жилого микрорайона.

«Арт-Мастером» было заключено 23 договора долевого участия (некоторые дольщики полностью оплатили будущие квартиры, некоторые – частично). Все квартиры, которые выкупали дольщики, должны были находиться в жилом доме №1. Было начато строительство двух домов, однако уже в 2016 г. стройка замерла: на первом доме был частично залит фундамент, а второй дом остался на стадии свай в котловане.

Был поднят вопрос о смене застройщика, которым собрался выступить собственник земли – «Рент-Инвест». В отношении «Арт-Мастера» началась процедура банкротства.

Проблема в том, что руководство «Рент-Инвеста», владеющего достаточно дорогостоящими активами – земельными участками – находится в затяжном корпоративном конфликте: по одну сторону баррикад находятся директор Людмила Гуляшинова и учредитель Александр Гуляшинов (его доля в настоящий момент - 67%), по другую – Альберт Арысланов (владеет 33%) и Дмитрий Игошин (ранее подарил свою долю в 17% А. Гуляшинову, но сейчас намерен оспорить сделку).

Обязательства застройщиков

В настоящее время директор «Рент-Инвеста» Людмила Гуляшинова заявляет, что компания получила все необходимые документы и готова вести на месте прежней «Акварели» строительство ЖК «Солнечная слобода».

Между тем, «Арт-Мастер» по-прежнему является застройщиком первого дома («обременённого» договорами долевого участия) и сейчас находится в процедуре банкротства. Директор «Рент-Инвеста» Людмила Гуляшинова заявила о намерении вести строительство других домов, в том числе уже начатого дома №2.

«Мы стали застройщиком, начиная со второго дома. Договоры с дольщиками на жилом доме №1 заключал прежний застройщик, и он нёс полную ответственность за всё. Я никак не связана с дольщиками никакими обязательствами», - заявила она.

Однако она отметила, что будет изыскивать способы, чтобы помочь обманутым дольщикам, которые вложились в стройку: «У меня есть гражданская позиция: людям надо помогать. Это моя добровольная позиция, что мы возьмём тех дольщиков, которые уже полностью оплатили квартиры. Мы будем искать способы, как можно будет решить вопрос в рамках правового поля. Идёт работа сейчас. Мы будем рассматривать этот вопрос и разбираться с дольщиками».

При этом в разговоре с корреспондентом «Udm-info» Людмила Гуляшинова подчеркнула: «На самом деле, чтобы помочь людям, нужно разобраться, почему стройка оказалась некачественной, почему застройщик стал банкротом и не выполнил своих обязательств, почему застройщик получил уголовное наказание? Почему бездействовали Минстрой и правоохранительные органы? В итоге пострадали люди и я как инвестор, поскольку «Арт-Мастер» должен мне средства за аренду земельного участка».

По словам знакомого с ситуацией источника, застройщиком по первому дому «Рент-Инвест» не стал, поскольку не удалось договориться о том, на каких условиях от «Арт-Мастера» будет передан дом.

«Когда возникла эта ситуация с прежним застройщиком, они не смогли найти общий язык. Он хотел предоставить начатые дома на своих условиях, предлагая выкупить их за ту сумму, которую он якобы на них потратил, а Людмила Ивановна (Гуляшинова – ред.) готова была взять на своих условиях, посчитав, что требуемая сумма завышена. В итоге дома пошли в банкротство», - рассказал «Udm-Info» знакомый с ситуацией источник в правительстве УР.

По словам Людмилы Гуляшиновой, вопрос о том, будет ли компания под её началом вести строительство первого дома, будет решаться после окончания процедуры банкротства «Арт-Мастера». Она считает, что прежним застройщиком работы на первом доме велись с существенными нарушениями, и потому она не рискует брать неблагонадежный объект.

Как следует из отчётности, опубликованной на сайте Инспекции Госстройнадзора УР, было установлено, что застройщик не размещал на сайте организации изменения в проектную декларацию, касающиеся финансового результата за 9 месяцев 2016 года, размеров кредиторской и дебиторской задолженности. «Арт-Мастеру» было вынесено предупреждение.

В прокуратуре Ленинского района, которая осуществляла проверку «Арт-Мастера», пояснили, что действительно в деятельности компании имелись нарушения требований законодательства об участии в долевом строительстве. Они выразились в нарушении порядка привлечения денежных средств: застройщик должен был предоставлять отчётность, однако в отчёты вносились недостоверные сведения. В частности, заключая договоры долевого участия в строительстве, застройщик был обязан привлекать исключительно денежные средства дольщиков, и никакие другие активы. Дольщиками выступали юрлица, что допускается, однако они в качестве активов вносили земельные участки.

Формально застройщик также понёс наказание – заместителя директора оштрафовали на 15 тыс. рублей. При этом прокурорская проверка проводилась ещё до того, как началось банкротство застройщика. О дальнейшей судьбе привлечённых земельных участков надзорным органам ничего не известно.

Однако, отметим, знакомый с ситуацией источник сообщил, что речь может идти об участке, принадлежавшем ООО «Производственный Трест банно-прачечного хозяйства». Данный участок сейчас не числится в активах компании, но, в результате работы арбитражного управляющего, может вернуться в качестве имущества «Арт-Мастера» (для его последующей реализации и погашения долгов перед кредиторами).

Спорный дом

Остаётся непонятным, почему дольщиков хотели перевести именно на дом №2 в ЖК «Солнечная слобода»? В банкротство в качестве актива «Арт-Мастера» изначально ушёл только один дом – дом №1, обременённый договорами ДДУ. Второй дом каким-то образом оказался в собственности «Рент-Инвеста».

«Рент-Инвест» под управлением Л. Гуляшиновой, решив стать застройщиком, начиная со второго дома, намеревался перевести дольщиков именно на второй дом. Учитывая, что его строительство было фактически начато «Арт-Мастером», такое решение застройщика ЖК «Солнечная слобода» выглядит, как минимум, неоднозначно, т.к. тот факт, что дом №2 теперь принадлежит собственнику земли и новому застройщику, а не прежнему, мог быть оспорен. Тогда этот дом мог пойти в конкурсную массу в качестве актива «Арт-Мастера», наравне с домом №1.

Такой сценарий развития событий был возможен с самого начала, и недавно конкурсный управляющий подал в Арбитражный суд УР заявление, решив оспорить и признать недействительной сделку о передаче «Рент-Инвесту» второго дома.

Знакомый с ситуацией источник пояснил, что такое стечение обстоятельств относительно второго дома вполне закономерно, однако теоретически новому застройщику, который вознамерился взять дольщиков (хотя формально и юридически, разумеется, ранее не был связан с ними никакими обязательствами), ничего не мешало переводить обманутых дольщиков не на второй дом, а на другие, которые планируются к строительству в ЖК «Солнечная слобода»: третий, четвёртый и т.д.

По словам одного из представителей интересов противостоящей Л. Гуляшиновой и А. Гуляшинову стороны, решение перевести дольщиков на спорный дом якобы было осознанным. Оно было якобы принято для того, чтобы вывести дольщиков из реестра кредиторов «Арт-Мастера», и впоследствии контролировать процедуру банкротства компании, покупая через аффилированные фирмы её активы (они могут сейчас обнаружиться у «Арт-Мастера» по итогу работы арбитражного управляющего).

Перспективы для дольщиков

Так или иначе, в сложившейся ситуации для дольщиков перспективы следующие: либо же они по-прежнему останутся кредиторами «Арт-Мастера», который сейчас проходит процедуру банкротства, либо же найдут решение с «Рент-Инвестом» и обменяют выкупленные квартиры в «застывшем» доме первой очереди «Акварели» на доли в домах, которые намеревается построить Л. Гуляшинова в ЖК «Солнечная слобода».

Вероятность того, что будет возможно осуществить второй вариант, видится сомнительной, поскольку вряд ли для кого-то во всей этой истории во главе угла стоят интересы 23 дольщиков: стороны, кажется, больше волнует корпоративный конфликт и количество у них акций «Рент-Инвеста». Дольщики же, по всей видимости, оказались заложниками конфликта интересов бизнесменов, истинные намерения каждого из которых ещё предстоит выяснить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter