На первичные мероприятия по вырубке усохшего леса Удмуртии потребуется 350 млн рублей

На первичные мероприятия по вырубке усохшего леса Удмуртии потребуется 350 млн рублей

На первичные мероприятия по вырубке усохшего леса Удмуртии потребуется 350 млн рублей

18 сентября 2012, 14:27
Общество
Правительство Удмуртии обеспокоено ситуацией с пожароопасностью усохших из-за засухи лесов.

Республиканские власти всерьез обеспокоены ситуацией с усыханием ели, которая произошла в результате засухи 2010 года. Как сообщил сегодня, 18 сентября, заместитель председателя правительства УР Ильдар Бикбулатов, на сегодняшний день усыхающая ель занимает в республике площадь в 22 тыс. га. В связи с тем, что сухая ель грозит республике следующей весной лесными пожарами власти Удмуртии приняли решение о введении в лесах режима ЧС.

По словам Бикбулатова, республике потребуется приблизительно 350 млн руб. на проведение первичных мероприятий по решению данной проблемы.

«Рубятся просеки шириной в 20 метров, по таким местам и лес разбивается на кварталы площадью 25 га для того, чтобы мы могли оперативно локализовывать, если что-то вдруг возникает. Во-вторых, это дает возможность доступа к сухостойной древесине, находящейся в центре квартала. Прорубить только эти просеки по тем площадям, которые у нас есть – это долгая работа, чтоб точно знать цифру потребуется как раз 350 млн руб. Работы в этом плане ведутся ежегодно по местам, где по тем или иным причинам усыхает лес. У нас на севере такой очаг был, с ним боролись на протяжении четырех лет, но, в принципе, все там вырубили», - заявил вице-премьер республиканского кабинета минстров, отметив при этом, что данные мероприятия являются долгосрочными, и могут потребовать работы в течение пяти и более лет. Начиная с 2010 года специалисты «Удмуртлеса» вырубили 780 тыс. куб. м. усохшей древесины, однако на сегодняшний день объем леса, подлежащего вырубке составляет порядка 3,5-4 млн куб. м.

Республиканские власти приняли решение о разрешении бесплатного отпуска сухостойной древесины населению под контролем лесников. Индивидуальные предприниматели и юридические лица также получат такую возможность, но предварительно получив разрешение через «Удмуртлес».

«Надеемся на помощь и глав муниципальных поселений, которые, прежде всего, должны провести работу по вырубке вот такого плана древесины вокруг населенных пунктов – это связано с режимом противопожарной безопасности. И, конечно, надеемся на население, которое что-то заготовит», - подытожил Ильдар Бикбулатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter