Руководство «Ижмаша» прокомментировало ситуацию на предприятии

Руководство «Ижмаша» прокомментировало ситуацию на предприятии

Руководство «Ижмаша» прокомментировало ситуацию на предприятии

18 октября 2012, 11:06
Общество
Как говорится в официальном сообщении, сокращение заработной платы, вызвавшее недовольство работников одного из цехов, связано с изменением системы оплаты труда, которая «теперь зависит от выработки и качества произведенной продукции».

Руководство «Ижмаша» (Ижевск, Удмуртия) дало официальные комментарии по ситуации сложившейся на предприятии. Как следует из официального сообщения пресс-службы, сокращение заработной платы, вызвавшее недовольство работников одного из цехов, связано с изменением системы оплаты труда, которая «теперь зависит от выработки и качества произведенной продукции».

«Три месяца назад на «Ижмаше» в дополнение к существующей системе оплаты труда были введены инструменты премирования за выполнение производственных заданий и обеспечение качества выпускаемой продукции. В соответствии с этим заработная плата сотрудников стала напрямую зависеть от результатов труда», - говорится в сообщении. На предприятии отмечают, что работники одного из участков 103 цеха, которые накануне, 17 октября, вышли на стихийный митинг, выполнили плановое задание лишь на 40%. Кроме того, там были выявлены проблемы с качеством выпускаемой продукции. В связи с этим, поясняют на «Ижмаше», они получили заработную плату меньше обычного. 15 октября они обратились к начальнику цеха с просьбой объяснить причины снижения заработной платы по итогам работы в сентябре и дополнительно разъяснить механизм реализации нового положения о премировании.

«Администрация предприятия и технические службы озабочены ситуацией с соблюдением технологий и выполнением требований к качеству продукции, выпускаемых в этом подразделении. Участок и цех находятся под пристальным вниманием главного технолога и руководителей оружейного производства. На сегодняшний день отмечена положительная динамика выполнения производственных заданий на данном участке. Подразделение обеспечено материалами и комплектующими для выполнения плановых заданий в полном объеме», - также отмечается в сообщении.

Между тем, как заявляют на «Ижмаше», речи о сокращении заработной платы на предприятии не идет: «заработная плата на предприятии не только не сократилась, но по многим подразделениям увеличилась, в среднем с 2011 года она выросла с 11 до 15 тыс. рублей». Средний уровень зарплаты в 103 цехе в сентябре 2012 года составил 11 515 рублей, по другим цехам оружейного производства – от 12 034 рублей до 17 018 рублей. Отдельные квалифицированные рабочие получили свыше 27 000 рублей. На данный момент на заводе отсутствует задолженность по выплате заработной платы.

Кроме того, в пресс-службе поясняют, что «на сегодняшний день приоритетной задачей руководства «Ижмаша» является максимальная загрузка производственных мощностей и расширение рынков сбыта. Следствием этой стратегии является повышение требований к качеству производимой продукции».

Напомним, 17 октября, коло 200 работников оружейного производства «Ижмаша» вышли на стихийный митинг на территории завода и потребовали объяснений от администрации, после того, как увидели суммы в расчетных листах по заработной плате - всего около 5 тыс. рублей за месяц. Все они заняты на производстве в 103 цехе. ОБ этом сообщил председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных. Он также заявил, что объемы производства на предприятии падают, зарплаты снижаются, «рабочие бегут на другие заводы».

После данного митинга Удмуртская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах начала проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии.

По мнению властей республики, ситуация, сложившаяся на «Ижмаше», является «унизительной». Его выразил пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков.

«Люди возмущены тем, что один из старейших и заслуженных заводов России сегодня отдан на разграбление временщикам. Такого унижения ижевские оружейники не переживали ни разу за 205 лет существования в нашем городе оружейного производства», - цитирует Виктора Чулкова агентство «Интерфакс».

Еще в середине сентября вице-премьер правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов выразил опасения по поводу ситуации на предприятии в связи со снижением объемов выпуска и реализации продукции.

«Нас не удовлетворяет то, что, к сожалению, предприятие по многим позициям снижает объемы промышленного производства, – заявил заместитель председателя правительства УР. – На наш взгляд, при всей неизбежности процессов финансового оздоровления предприятие не должно снижать объемы производства, потому что для работы у него есть все необходимое – люди, заказы, оборудование», - отметил Бикбулатов.

В середине 2011 года в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления «Ижмаша» в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. В рамках финансового оздоровления группы было создано новое юридическое лицо - ОАО «НПО «Ижмаш», на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter