Более половины ФАПов в Удмуртии не отвечает СанПиН

Более половины ФАПов в Удмуртии не отвечает СанПиН
Более половины ФАПов в Удмуртии не отвечает СанПиН
18 октября 2021, 14:32ОбществоФото: udm-info.ru
Проверка ГКК Удмуртии выявила необходимость капитального ремонта в 186 новых ФАПах. Также оказалось, что 104 ФАПа находятся в аварийном состоянии.

Сотрудники ГКК Удмуртии выявили необходимость капитального ремонта в 186 ФАПах. При этом 104 медпункта находятся в аварийном состоянии. А более половины ФАПов в регионе не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям, всего их около 644.

Всего с 2018 по первое полугодие 2021 года власти построили 95 ФАПов. При строительстве подрядчики допускали нарушения. В прошлом году в регионе были сорваны сроки сдачи 37 ФАПов. Задержки строительства объектов достигали 7,5 месяцев.

Таким образом, к 1 июля 2021 года из запланированных к сдаче 35 ФАПов сдали лишь 22. Специалисты выявили факты недоделок и некачественного выполнения строительных работ. Также были случаи необоснованной оплаты невыполненных работ. А учет ФАПов вели с нарушением требований законодательства о бухучете.

Кроме того, оборудование в большинстве ФАПов не соответствует общепринятым стандартам. В некоторых ФАПах жители не могут получить или купить важные лекарственные препараты.

Как сообщает пресс-служба ГКК Удмуртии, средняя стоимость строительства одного квадратного метра здания за этот период выросла на 82% и составляет около 92,6 тыс. руб.

Напомним, ОНФ Удмуртии выявили нарушения в построенных в Малопургинском районе ФАПах.

«Как выяснил ГКК УР, проверив период с 2018 по 2020 гг., более половины из 644, имеющихся на 01.07.2021 г. фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Удмуртии, не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кроме того, в 186 ФАПах требуется капремонт, а 104 ФАПа находятся в аварийном состоянии. Как обслуживают население в малопургинских ФАПах, Малопургинской ЦРБ? Что скажут малопургинцы?», - написал местный житель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter