Генпрокуратура России хочет взыскать с экс-главы Удмуртии 200 млн рублей

Генпрокуратура России хочет взыскать с экс-главы Удмуртии 200 млн рублей

18 ноября 2020, 17:35ОбществоPhoto: kremlin.ru
Генеральная прокуратура России в рамках федерального закона «О противодействии коррупции» предъявила иск к бывшему главе Удмуртии Александру Соловьеву, членам его семьи и подконтрольным им фирмам. 200 млн рублей хотят взыскать в доход государства.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Соловьев в 2007-2016 годах имел не предусмотренный законом и явно превышающий его официальный заработок доход, который он скрывал от декларирования. Соловьевым, его семьей и доверенными лицами приобретено 75 объектов недвижимости (квартиры, дом и земельные участки) стоимостью более 169 млн рублей. При этом их совокупный доход составил 24 млн рублей.

Большинство из объектов недвижимости принадлежали дочери Соловьева – Евгении Сирик, которая, по данным ФНС России, легальных источников дохода для приобретения этого имущества не имела. Кроме того, через доверенных лиц экс-глава являлся собственником объекта незавершенного строительства - ООО «Удмуртстальмост», а также у него было 30% доли уставного капитала данной организации. Также Соловьев участвовал в деятельности ООО «АБЗ Пойма» и профинансировал это предприятие на 39,5 млн рублей. В то же время его официальный доход составил 19,1 млн рублей.

Иск направлен в Индустриальный районный суд Ижевска для рассмотрения по существу.

Напомним, 14 октября Завьяловский райсуд признал экс-главу республики Александра Соловьева виновным в получении взятки и приговорил его к 10 годам лишения свободы, а также штрафу в размере 275 млн рублей. 27 октября стало известно, что Соловьев подал в Завьяловский суд апелляционную жалобу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter