В Камбарке и Кизнере ликвидируют оборудование, зараженное отравляющими веществами

В Камбарке и Кизнере ликвидируют оборудование, зараженное отравляющими веществами
В Камбарке и Кизнере ликвидируют оборудование, зараженное отравляющими веществами
18 ноября 2020, 13:39ОбществоФото: udm-info.ru
Аукционы на проведение работ по «ликвидации последствий деятельности объекта по хранению и объекта по уничтожению химического оружия» в Камбарке и Кизнере объявил Минпромторг России.

Два электронных аукциона общей стоимостью 656,825 млн рублей объявил Минпромторг России, оба аукциона касаются «ликвидации последствий деятельности объекта по хранению и объекта по уничтожению химического оружия».

По данным информационной системы СПАРК-Маркетинг, проведение работ объекте по уничтожению химического оружия в Камбарке оценивается в 197,644 млн рублей, соответствующие работы на аналогичном объекте в Кизнере оцениваются существенно дороже - в 459,181 млн рублей.

Согласно аукционной документации, на объекте в Кизнере будет проведена «дегазация поверхностей строительных конструкций, зараженных ФОВ», проведение анализов на полноту дегазации, а также «битумирование реакционных масс».

Список работ на объекте по уничтожению химического оружия в Камбарке существенно шире. На объекте также будет проводиться «дегазация поверхностей технологического оборудования, трубопроводов и строительных конструкций», проведение анализов, а также демонтаж и разделка технологического оборудования, переработка жидких отходов процесса утилизации технологического оборудования» и «переработка твердых отходов процесса утилизации технологического оборудования».

Напомним, в Камбарке на базе комплекса по уничтожению химического оружия (ХО) планируется строительство ПТК по уничтожению и утилизации отходов I-II классов опасности, именуемого противниками строительства «заводом смерти».

В конце октября стали известны выводы общественной экологической экспертизы будущего объекта: эксперты официально признали его безопасным. При этом ряд членов общественной комиссии оказались не согласны с выводами экспертов, составив особое мнение.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter