Автобус Сарапул – Тарасово сняли из-за нерентабельности

Автобус Сарапул – Тарасово сняли из-за нерентабельности
Автобус Сарапул – Тарасово сняли из-за нерентабельности
18 ноября 2021, 10:30ОбществоНадежда ФилиноваФото: Медиахолдинг1Mi
Миндортранс Удмуртии ответило на запрос Udm-Info о причинах отсутствия автобуса Сарапул – Тарасово, маршрут которого охватывает семь населенных пунктов. Из ответа входит - жители деревень предпочитают ездить на такси, а не на общественном транспорте, поэтому перевозчики отказываются работать по этому маршруту.

Напомним, 17 ноября жители Удмуртии написали главе региона Александру Бречалову о том, что уже неделю не могут дождаться рейса единственного автобуса Сарапул – Тарасово из-за чего страдает несколько тысяч сельских жителей.

Из министерства пришел подробный ответ на запрос Udm-Info по этому поводу.

Отказ перевозчика

Раньше на этом маршруте работал перевозчик ООО ТК «Сапсан».

Еще 17 ноября 2020 года от него в министерство транспорта поступило заявление о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок на межмуниципальном маршруте Сарапул (Автовокзал) - с. Тарасово. «Транспортная компания отказывалась перевозить людей в связи с убыточностью. Так как население с.Тарасово пользуется услугами легкового такси», - объяснили в министерстве.

На основании этого заявления в ведомстве издали приказ от 24 ноября 2020 года о прекращении разрешительных документов у ООО ТК «Сапсан» с 15 февраля 2021 года.

Не поступило ни одной заявки

В министерстве тут же организовали открытый конкурс на право осуществления перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в Удмуртской Республике: не оставлять же население без транспортного обслуживания!

Вот только ни один перевозчик не подал заявку на конкурс.

Уговорили работать без льгот

Тогда министерство уговорило директора ООО ТК «Сапсан» Канделова Ф.А. продолжить работу до определения нового перевозчика.

Он согласился при условии отказа предоставления льготного проезда отдельным категориям граждан. Вот, почему были убраны все льготы на рейсе, о чем упоминают жители в своих обращениях.

Предпочитают ездить на такси

«Но даже на этих условиях, по информации ООО ТК «Сапсан», маршрут был нерентабелен в связи с низким пассажиропотоком, так как основная часть населения продолжала пользоваться услугами такси, которые отправлялись перед регулярными рейсами», - говорится в ответе ведомства.

Министерство неоднократно просило Администрацию МО «Сарапульский район» проводить регулярную работу с населением о целесообразности использования общественного транспорта вместо поездок на легковом такси. Об этом было говорили и на сельском сходе в с.Тарасово 18.02.2021 года.

Открытые конкурсы объявляли трижды

В период с января по август 2021 министерство трижды объявляло открытые конкурсы на маршрут г.Сапапул – с.Тарасово.

Заявок от перевозчиков не поступало.

Также ведомство не один раз обращалось к администрации района с просьбой рассмотреть возможность организации муниципальных маршрутах, в том числе и маршрута с.Сигаево – с.Тарасово или проработать варианты поддержки перевозчика, который осуществляет регулярные перевозки по маршруту г.Сапапул – с.Тарасово.

Перевозчика нашли!

В августе 2021 года ООО ТК «Сапсан» проинформировал о прекращении перевозок в Сарапульском районе с октября 2021 года.

В министерстве провели ряд переговоров с перевозчиками, осуществляющими перевозки в Сарапульском районе.

ИП Мичков Евгений Анатольевич согласился поработать на маршруте с.Тарасово – г.Сарапул. Он даже купил для этого автобус.

В сентябре по результатам проведенного открытого конкурса ИП Мичков Е.А. признан победителем. Ему выдали разрешительные документы с 1 октября (сроком на 5 лет).

Пришлось продать автобус

ИП Мичков проработал на маршруте месяц. Получив убытки, связанные с низким пассажиропотоком, а также отсутствием работы с населением со стороны Администрации района по вопросу отказа в услугах легкового такси, новый перевозчик 8 ноября 2021г. проинформировал министерство о прекращении работы с 15 ноября 2021года.

«При этом в течение всего месяца, водители ИП лично просили жителей использовать для передвижения общественный транспорт. Однако граждане, ссылаясь, на то, что таксист работает уже давно, предпочитали совершать поездки на такси. В результате, на автобусе осуществляли поездку 1-2 человека»,- объясняют в министерстве.

Ведомство провело переговоры ИП Мичков, указав на то, что в соответствии с законодательством он должен отработать 90 дней с момента направления заявления о прекращении перевозок, но он категорически отказался в продолжении работы, сославшись на продажу автобуса обслуживающего данный маршрут.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter