Ижевская краса, элитные эмбрионы, налоги в рост и скорая без лекарств: итоги дня

Ижевская краса, элитные эмбрионы, налоги в рост и скорая без лекарств: итоги дня
Ижевская краса, элитные эмбрионы, налоги в рост и скорая без лекарств: итоги дня
18 ноября 2021, 19:10ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
17-летняя ижевчанка получила титул «Юная краса России». В Удмуртии начнут выращивать эмбрионы элитных телят. Гордума повысила ставку налога на имущество жителей Ижевска. Медикам скорой помощи в Глазове приходится работать в условиях нехватки жизненно важных лекарств. Udm-Info подводит информационные итоги дня.

Наша красота

17-летняя ижевчанка Дарья Ченубытова получила титул «Юная краса России» в конкурсе ««Краса России-2021». Кроме того, ее признали также «Мисс сияние».

Победительницей конкурса, который прошел в Сочи, стала Екатерина Вельмакина (Московская область), первой вице-мисс стала Дания Шарипова (Татарстан).

«У меня нет слов, одни эмоции», - написала ижевская красавица у себя в соцсети.

Элитные телячьи

В минсельхозе Удмуртии рассказали, что в республике начнут выращивать элитные эмбрионы телят в лабораторных условиях.

17 ноября минсельхоз Удмуртии и ООО «Нова корова» (Санкт-Петербург) подписали соглашение о сотрудничестве в области эмбриотрансфера. Удмуртия намерена выращивать элитных эмбрионов КРС молочных пород в пробирке, в лабораторных условиях.

«В понедельник в республике родился первый теленок, полученный от трансплантации эмбрионов КРС по традиционной схеме: от коровы-донора корове-реципиенту. Он получен в рамках реализуемого проекта по генотипированию, работа эта ведется специалистами ООО "Можгаплем" и направлена на создание собственной быкопроизводящей группы животных», - сообщили в ведомстве. Эмбрионы высокоценной генетики поступили в республику из-за границы в конце 2020 года.

В ближайшем будущем в Удмуртии может открыться лаборатория, которая будет обслуживать все регионы Приволжского федерального округа.

Под постом минсельхоза в соцсети жители Удмуртии написали, что самый первый эмбриотеленок родился еще в 2013 году в ООО «Мир» Воткинского района.

«Все верно, более того, "Мир" в свое время был одним из первых в России, кто пробовал работу с эмбрионами, - ответила на сообщение министр сельского хозяйства Ольга Абрамова. - Сейчас мы говорим о полученном потомстве, которое было создано под конкретные задачи на основе оцененного генотипа. Именно поэтому рождение каждого такого теленка - это маленькое событие».

Налоги в рост

С 2022 года для граждан Ижевска на 10% повысится ставка налога на имущество. Это решение приняли депутаты гордумы на сегодняшней сессии. Ставка налога повысится с 0,13% до 0,14% «с целью увеличения доходного потенциала бюджета Ижевска».

Увеличенная ставка будет действовать для:

  • жилых домов, квартир, комнат;
  • единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один дом;
  • объектов незавершенного строительства в случаях, когда проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
  • гаражей, машиномест;
  • хозяйственных строений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Против повышения налога в гордуме выступили только представители КПРФ. По их мнению, при нынешней ситуации в стране – огромном росте инфляции и повышении цен на все товары нельзя перекладывать налоговую нагрузку на граждан.

На это замечание спикер гордумы Фарит Губаев ответил, что налоговая ставка на имущество физических лиц в Ижевске в два раза ниже, чем у соседей – например, в Кирове.

В итоге 21 депутат проголосовал за повышение ставки налога, 6 - против.

Новая ставка налога будет действовать с 1 января 2022 года.

Когда у скорой нет лекарств

В Глазове на станции скорой помощи по улице Буденного не хватает лекарств. Как рассказали сотрудники скорой помощи корреспонденту Udm-Info, главная проблема - это нехватка антиаритмиков и тест-полосок.

Данные препараты и средства для измерения сахара в крови нельзя ничем заменить, поэтому скорая вынуждена увозить пациентов в стационар.

«У нас нет антиаритмиков. Когда приступы сердечные бывают у человека, мы могли бы лечить дома, поставить ему данный препарат. Если не станет лучше, то увезем в больницу. Сейчас нам надо сразу же везти. Нет лекарств, лечить нечем. Так мы загружаем свою машину, приемную и стационар. Это материальные и трудовые ресурсы», - сокрушаются медики.

«Тест-полосок тоже нет, вовремя у нас снабжение не работает. Мы же экстренная служба, нас нужен запас. Иначе мы так же везем пациента в больницу, загружаем стационар. Недавний случай - у бабушки был сахарный диабет, у них был глюкометр и тест-полоски, мы их прибором меряли сахар. А если тест-полосок нет, то снова загружаем и везем в больницу. Остальные препараты можно заменить или попросить друг у друга. А это критично, им нет замены», - рассказала сотрудница скорой помощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter