На выставке лоскутного шитья в Ижевске будут представлены работы российских и зарубежных мастеров

На выставке лоскутного шитья в Ижевске будут представлены работы российских и зарубежных мастеров

18 декабря 2008, 16:06
Общество
В рамках традиционных рождественских вернисажей ВЦ «Галерея» представляет выставку лоскутного шитья «Белое, черное и ...».

Сегодня, 18 декабря, в рамках традиционных рождественских вернисажей ВЦ «Галерея» в столице Удмуртии откроется выставка лоскутного шитья «Белое, черное и ...».

Открытие состоится в 17.00. В программе поздравление актеров театра «Молодой человек», выступление солистов коллектива эстрадной песни «Забытые мелодии», показ коллекции одежды салона-ателье «Летас», и даже прогнозы астролога.

Экспозиция выставки объединила работы, созданные в последние два года участниками всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России». Это главный форум лоскутного шитья в России, который один раз в 2 года в г. Иванове и Москве проводит Государственный Российский Дом народного творчества.

По инициативе самих мастеров в 2007-2008 годах была создана передвижная благотворительная выставка «Белое, черное и...». Задача выставки - дать представление о разнообразных художественно-образных возможностях и техниках лоскутного современного шитья. В экспозицию вошли авторские работы, основой которых становится ахроматический ряд (черное, серое, белое) с небольшим включением цветных деталей. В настоящее время для выставки собрано 90 произведений. В проекте приняли участие все желающие, в том числе и жители других стран: Германии, Казахстана, Белоруссии, Украины. За 2 года выставка «Белое, черное и...» побывала в Москве, Твери, Иванове, Мурманске, Челябинске. В сентябре 2008 г. - была представлена на престижном форуме лоскутного шитья — 14-ом европейском фестивале пэчворка и квилта в Эльзасе, в октябре-ноябре — в Молдавии и Марокко (в рамках Дней культуры России). Сейчас отдельная экспозиция работает в Германии.

Произведения выполнены в разнообразных техниках лоскутного шитья: аппликация, стежка, шитье в технике «мозаика», свободного кроя, текстильный коллаж. Здесь можно увидеть и традиционные геометрические мотивы, сюжетные изображения и даже лоскутные пейзажи. Российские мастерицы предпочитают работать с любыми тканями: льном, шерстью, шелком и синтетическими кусочками. Каждое из произведений народных мастеров — особый мир.

Детей на выставке ждет особый подарок - интерактивная театрализованная экскурсия «Новогоднее путешествие Бабы Яги в Лоскутное царство» с играми, конкурсами, хороводами и мастер-классами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter