Прямая линия главы, новые вице-премьеры и бюджеты-2022: итоги недели в Удмуртии

Прямая линия главы, новые вице-премьеры и бюджеты-2022: итоги недели в Удмуртии
Прямая линия главы, новые вице-премьеры и бюджеты-2022: итоги недели в Удмуртии
18 декабря 2021, 09:05ОбществоФото: Udm-info.ru
Udm-Info подводит итоги рабочей недели в Удмуртии с 13 по 17 декабря.

Прямая линия: главное

Глава Удмуртии Александр Бречалов впервые провел прямую линию с жителями, руководителями муниципалитетов и ведомств. Она длилась более 3 часов, от жителей поступило более 5 000 обращений. Они касались работы общественного транспорта, уборки улиц от снега, обязательной вакцинации от ковида и QR-кодов. Расскажем об основном.

Александр Бречалов отреагировал на многочисленные жалобы жителей о плохой уборке снега в городах и районах – «снежно-солевая грязь». Он призвал руководителей муниципалитетов в критические погодные условия подключаться к уборке снега и льда с тротуаров.

«Коллеги, если мы видим, что ситуация со снегом критическая, когда осадков больше, чем обычно, и подрядчики не справляются, то вышли со своими командами с лопатами и кирками, на 30 минут, и хотя бы возле соцобъектов взяли и раскидали снег. Я сейчас не шучу, я не шучу, не улыбайтесь! Мы с вами не больше перегружаемся, чем наши врачи, педагоги, работники заводов», - заявил глава Удмуртии.

Также он озвучил многочисленные жалобы граждан на плохую работу общественного транспорта, особенно в Ижевске. Можге и Сарапуле. Он дал поручение главам всех городов, руководителю кабмина региона и министру транспорта еженедельно мониторить ситуацию.

Александр Бречалов сделал еще несколько важных заявлений. Первое – что неофициально переболевшим коронавирусом гражданам надо выдавать QR-коды. Он отметил, что при принятии решения об обязательном введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте, власти Удмуртии высказали свои требования.

«Первое – чтобы у регионов была техническая готовность к использованию кодов. Опыт одного из регионов (Татарстана – ред.) введения кодов при посадке в общественный транспорт ярко показал. Второе мое требование, и я неоднократно его озвучивал на прямых эфирах - чтобы решили вопрос для переболевших коронавирусом, но не имеющих подтвержденного ПЦР-теста. Я сам не слышал, мне сказали, что недавно Татьяна Голикова сообщила, что для таких граждан будут давать код на полгода. Вот это правильное решение», - заявил глава Удмуртии.

Также он ответил на жалобы непривитых от ковида жителей об отстранении их от работы. «Либо вакцинируйтесь, либо изолируйте себя. Другого нам сегодня не дано», - заявил Александр Бречалов.

Сертификаты здоровья вместо QR-кодов

Как раз в то время, когда глава Удмуртии публично одобрил выдачу QR-кодов неофициально переболевшим гражданам, в оперштабе России по коронавирусу приняли важное решение. С 1 января до 1 июня 2022 года в стране отменяются QR-коды, и вместо них будут действовать сертификаты здоровья.

Закон о создании единого документа в первом чтении приняла Госдума России. Сертификат здоровья будет содержать сведения о вакцинации от коронавируса, наличии антител или медотводе.

Сертификат здоровья смогут получить:

  • Сделавшие прививку отечественной или иностранной вакциной;
  • Имеющие медотвод;
  • Переболевшие ковидом официально;
  • Переболевшие ковидом неофициально или бессимптомно (по наличию антител).

Документ будет оформляться в электронном или бумажном виде и выдаваться на год с возможностью продления. Подробности - в нашем материале.

Новые вице-премьеры и министр

На сессии Госсовета Удмуртии 14 депутаты утвердили кандидатуры четырех вице-премьеров правительства региона и министра финансов, которые внес на рассмотрение парламента глава республики Александр Бречалов.

Министром финансов стала Вера Сухих, которая после ухода с поста Станислава Евдокимова исполняла обязанности главы ведомства. На должность вице-премьера по вопросам образования, соцполитики и труда утвердили бывшего министра соцполитики Татьяну Чуракову. На пост зампредседателя по финансам и имущественному блоку был выдвинут руководитель Регионального центра закупок Роман Ефимов. Вице-премьером по вопросам строительства, ЖКХ, энергетики и дорожного хозяйства предложили кандидатуру и.о. руководителя главного управления по госнадзору Евгения Поздеева. Четвертым зампредом глава Удмуртии предложил утвердить кандидатуру действующего вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Ольгу Абрамову.

Парламентарии утвердили все предложенные главой Удмуртии кандидатуры. Уже 17 декабря Александр Бречалов подписал указы о назначении новых вице-премьеров.

На сессии некоторые депутаты также предложили главе республики назначить вице-премьера по здравоохранению Эльвиру Пинчук профильным министром, но Александр Бречалов отмел эту инициативу.

Бюджеты-2022

На этой неделе были утверждены бюджеты Удмуртии и Ижевска на 2022 год.

Доходы и расходы бюджета республики на следующий год увеличились на 10,4 млрд рублей. Из дополнительных средств 5,6 млрд рублей выделили на строительство и ремонт объектов социальной сферы, переселение граждан из аварийного жилья и другие вопросы капстроительства.

На отрасль образования дополнительно выделили 857 млн рублей, а в целом сфера получит из бюджета около 24 млрд рублей. В том числе 1,3 млрд рублей на обеспечение физической охраной школ и детсадов, почти 2,6 млрд рублей - на строительство школ и детских садов.

Также из дополнительных средств 609 млн рублей выделили минздраву, в результате общий объем финансирования отрасли увеличился до 14,75 млрд рублей. На борьбу с ковидом в 2022 году выделят 1,4 млрд рублей.

На поддержку АПК дополнительно направили 559 млн рублей, финансирование отрасли составит около 3 млрд рублей.

С учетом дополнительных 10,4 млрд рублей, расходы бюджета Удмуртии на 2022 год составят 95,78 млрд рублей, дефицит не превысит разрешенных законом 10% и составит 814 млн рублей.

16 декабря депутаты городской думы Ижевска на сессии приняли бюджет на 2022 год. Он социально ориентирован и сформирован в программном формате.

Доходы городской казны в следующем году составят 14,287 млрд рублей, расходы предусмотрены в объеме 14,679 млрд рублей. Дефицит составит 392 млн рублей.

7,945 млрд рублей предусмотрены на заработную плату работников школ, детских садов, учреждений дополнительного образования.

1,5 млрд рублей запланированы на благоустройство городских территорий и содержание дорог. Также предусмотрено финансирование на завершение строительства детской школы искусств № 3 в мкрн Столичный, ремонт проезжей части по ул. Кирова (от ул. Песочной до ул. Пушкинской), реконструкцию подземных переходов, строительство новых социальных объектов, продолжение проекта «Большой ремонт» и другие расходы.

Реконструкция набережной и башни

Глава Удмуртии поделился планами по реконструкции башни Ижмаша. Он заявил, что ему поступает позитивная информация о возможности реконструкции главного корпуса оружейного завода.

Александр Бречалов отметил, что в бюджете на 2022 год уже заложены средства на концепцию и проектно-сметную документацию. Напомним, только на изыскательские работы по реконструкции объекта выделено примерно 29 млн рублей.

По словам главы региона, до мая 2022 года будут проводить работы по изысканиям, в течение 2022-23 годов - готовить документацию и выходить на федеральную адресную инвестиционную программу.

«Планируем продолжение реконструкции набережной Ижевского пруда. Для этого мы хотим привлечь средства по нацпроекту по туризму, который в настоящее время разрабатывается», - добавил глава УР.

Он уверен, что шансы попасть с набережной в проект довольно-таки высоки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter