В Удмуртии продолжаются крещенские купания в проруби

В Удмуртии продолжаются крещенские купания в проруби

19 января 2009, 14:37
Общество
Сегодня, 19 января, в Удмуртии действуют четыре проруби для желающих совершить омовение в Христианский праздник Крещения Господня.

В ночь с 18 на 19 января в православии отмечается праздник Крещения Господня. Считается, что в эту ночь и последующие сутки вода в водоемах обладает очищающим действием. Традиционно, для верующих в это время в Удмуртии организуются специальные проруби для купания, где для предотвращения ЧП дежурят спасатели.

В этом году купания в проруби в Удмуртии организованы в 4 местах. Первое - в Ижевске на Ижевском пруду, напротив спасательной станции в районе городского пляжа. Также действует прорубь в районе пляжа на Воткинском пруду. Организованы купания в районе с.Каракулино и с.Гольяны.

По оперативным данным, потом желающих окунуться в прорубь не кончается. Ежечасно окунаются в ледяную воду около 5-10 человек, однако основной наплыв желающих отмечался ночью. Этим вечером число купающихся вновь может возрасти - именно поэтому спасатели будут дежурить на водоемах до полуночи. Кстати, в прошлом году крещенские купания привлекли значительное количество граждан - в два раза больше, чем в предыдущие годы. Отмечалась возросшая доля молодых людей.

Спасатели предупреждают, что тем гражданам, кто не уверен в собственных силах, лучше не рисковать. Особенно опасны купания для лиц с сердечными заболеваниями. В качестве альтернативы некоторые верующие просто обливаются на улице набранной в ночь водой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter