К 1 сентября в деревне Чем-Куюк Алнашского района откроются новая школа и детский сад

19 января 2011, 16:23Общество
Сегодня, 19 января, президент Удмуртии Александр Волков провёл рабочее совещание по вопросу строительства новой школы и детского сада в деревне Чем-Куюк Алнашского района.

Сегодня, 19 января, президент Удмуртии Александр Волков провёл рабочее совещание по вопросу строительства новой школы и детского сада в деревне Чем-Куюк Алнашского района.

На совещании присутствовали представители Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР, Министерства образования и науки УР, Управления капитального строительства при Правительстве УР, проектировщики. Перед всеми ранее главой республики была поставлена задача – сделать достойный проект основной общеобразовательной школы и детского сада в данном населённом пункте, чтобы к 1 сентября 2011 года эти новые социальные объекты ввести в строй.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства УР, взамен старых построек (одноэтажного деревянного здания школы 1929 года площадью 607 кв. м и одноэтажного здания детского сада площадью 144 кв. м) проектировщики представили проект комплекса, включающего в себя школу и детский сад, общей площадью 2 376 кв. м стоимостью 118,9 млн. рублей.

Президент Удмуртии раскритиковал работу членов совещания и назвал данный подход к делу совершенно безответственным. Сравнивая получившуюся цену одного квадратного метра, а это - 52 тыс. рублей, со стоимостью цен на жильё для молодых семей, которые сейчас составляют 30 тысяч рублей за один квадратный метр, глава региона потребовал подготовить реальные предложения по уменьшению запланированных площадей и удешевлению проекта. «Сделано всё безобразно плохо, - отметил Александр Волков, - с перебором в площадях на 30%. Когда у нас два десятка аварийных школ, мы не можем себе позволить строить, никак не обосновав, такие дорогие здания».

Глава республики дал срок неделю, чтобы подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию по строительству этих объектов со сметой в 80 млн. рублей, и в очередной раз призвал присутствующих к ответственной совместной работе.