В Ижевске задержаны грабители с битами

В Ижевске задержаны грабители с битами

В Ижевске задержаны грабители с битами

19 января 2011, 10:15
Общество
Вечером 9 декабря 2010 года на территории Ленинского района г. Ижевска было зарегистрировано сразу два разбойных нападения с применением биты.

Вечером 9 декабря 2010 года на территории Ленинского района г. Ижевска было зарегистрировано сразу два разбойных нападения с применением биты, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии.

Первое преступление было совершено около 19:00. У дома №60 в гор. Строителей, недалеко от магазина «Родина». Двое молодых людей напали на направлявшегося от остановки общественного транспорта в сторону дома мужчину. Один из нападавших нанес потерпевшему со спины удар по голове, а после того как мужчина упал, оба стали избивать его битой и ногами. Далее злоумышленники начали проверять карманы потерпевшего. В это время недалеко проходила женщина, которая, увидев происходящее, стала звать на помощь. Злоумышленники, успев обнаружить и забрать у потерпевшего 40 рублей и 2 связки ключей, убежали с места происшествия. Через полчаса, около 19:30, похожий по приметам на одного из нападавших молодой человек совершил новое преступление. На этот раз пострадавшей оказалась женщина. Молодой человек примерно 20 лет замахнулся на женщину битой, она успела закрыть голову руками, что незначительно смягчило удар. Злоумышленник выхватил из ее рук сумку и попытался скрыться. На помощь пришел мужчина, проходивший мимо и ставший случайным свидетелем: он догнал нападавшего, вырвав из его рук сумку. Злоумышленнику удалось скрыться, сумка в целости была возвращена потерпевшей.

По фактом разбойных нападений следственным отделом по обслуживанию Ленинского района СУ при УВД по г. Ижевску были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Розыск «по горячим следам» не дал положительного результата, но работа по установлению и задержанию преступников не прекращалась.

Первый потерпевший не запомнил лиц нападавших, сотрудникам милиции удалось установить только общие приметы. Одному на вид 20 лет, рост 180 см, худощавого телосложения, без головного убора, стрижка короткая, волосы светлые, был одет в куртку и брюки темного цвета, именно в его руках была бита. Второму также на вид 20 лет, рост 160 см, худощавого телосложения, на голове была фуражка темного цвета, куртка и брюки также темного цвета. Потерпевшая женщина свидетельствовала, что на нее нападал 20-летний молодой человек в одежде темного цвета, на голове была темная вязаная шапка. По системе «Кримнет» потерпевшие никого не опознали. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили, что через 20 минут после нападения на женщину похожий по приметам молодой человек с битой в руках вошел в автобус 8-маршрута. Он не оплатил проезд и был высажен кондуктором на следующей остановке. Выйдя из автобуса, он разбил заднее окно битой и скрылся. Были проведены многочисленные опросы жильцов близлежащих домов, работников торговых точек, проверены записи с камер видеонаблюдения, расположенных на АЗС, но установить личности нападавших не представилось возможным.

5 января в ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий за совершение двух разбойных нападений сотрудникам милиции удалось установить личности злоумышленников. Ими оказались ранее уже привлекавшиеся к уголовной ответственности 31-летний молодой человек и его 21-летний знакомый. Оба бродяжничают, нигде не работают, злоупотребляют спиртными напитками и наркотиками. В тот же день было произведено их задержание. В отношении обоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следователи и оперативники УВД по г. Ижевску проводят проверку данных лиц на причастность к совершению аналогичных преступлений и установлению других потерпевших, пострадавших от их преступных деяний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter