Крещенские купания, богатый опыт Удмуртии, штраф за пикет: итоги вторника, 19 января

Крещенские купания, богатый опыт Удмуртии, штраф за пикет: итоги вторника, 19 января
Крещенские купания, богатый опыт Удмуртии, штраф за пикет: итоги вторника, 19 января
19 января, 20:05ОбществоФото: udm-info.ru
Порядка 6,5 тысячи жителей Удмуртии приняли участие в Крещенских купаниях. Удмуртия поделится опытом регулирования цен с другими регионами. Октябрьский районный суд Ижевска признал виновной 18-летнюю участницу несанкционированного пикета против домашнего насилия. Итоги вторника, 19 января.

Крещенские купания

В ночь с 18 на 19 января происшествий не допущено, купания проходят организованно, несчастных случаев на водных объектах Удмуртии не зарегистрировано. Спасатели и волонтеры помогают гражданам безопасно совершить обряд.

В иордани уже окунулись порядка 6,5 тысячи жителей региона. Мэр Можги Михаил Трофимов утром выложил у себя в соцсети видео купания в купели на Можгинском городском пруду.

Напомним, в районах республики оборудовано 45 мест для крещенских купаний вместо 58 запланированных.

Праздник еще не окончен, купания пока продолжаются, поэтому сотрудники МЧС по Удмуртии в течение дня будут дежурить на водных объектах в режиме повышенной готовности. В дальнейшем организаторы решат, как будут функционировать купели, исходя из погоды и посещаемости.

По словам спасателей, погода для купаний комфортная, ветра нет. «Когда температура воздуха минус 25-27, а воды - плюс 5, при таком перепаде температур заходишь в купель, как в горячую ванну».

Богатый опыт Удмуртии

Некоторые регионы обратились в министерство торговли Удмуртии по вопросу выстраивания взаимодействия с организациями, занимающимися мониторингом цен на рынке.

Свердловская и Нижегородская области обратились в министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики с просьбой поделиться опытом по стабилизации цен на основные группы продовольственных товаров на рынке, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

«Речь идет про организацию работы по мониторингу цен с муниципальными образованиями, обмен информацией между контрольными органами, взаимодействие с общественными объединениями», - сообщил министр промышленности и торговли УР Виктор Лашкарев.

Напомним, в ходе встречи президента России Владимира Путина с главой Удмуртии Александром Бречаловым затрагивался вопрос роста цен в регионе. Глава государства отметил рост цен в республике, который «в целом значительно ниже, чем по стране», он отметил «усилия», которые предпринимают власти республики по сдерживанию цен.

Штраф за пикет

19 января в Октябрьском районном суде Ижевска признали виновной 18-летнюю ижевчанку - участницу несанкционированного пикета против домашнего насилия. Ей назначен штраф 5 тысяч рублей, сообщает пресс-служба судейского сообщества УР.

Суд установил, что 25 ноября 2020 года в Ижевске у Городской клинической больницы №2 Мария Порошина в составе группы молодых людей из «Российского Социалистического Движения» участвовала в несанкционированном публичном мероприятии. Ребята вышли на пикет против домашнего насилия.

По данным правоохранительных органов, в ходе акции его участники провели серию одиночных пикетов, используя наглядные средства агитации с надписями тематического содержания.

Сотрудники полиции требовали прекращения пикетирования. Но Порошина проигнорировала их, продолжив участие в несогласованном мероприятии, за что полицейские составили в отношении нее протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В суде Порошина свою вину не признала, пояснив, что является активисткой движения «РСД», 25 ноября 2020 года пришла к зданию больницы на одиночный пикет с тематическим плакатом по своей инициативе, призывов в соцсетях на проведение серии одиночных пикетов не видела.

Защитник Марии в судебном заседании просил прекратить производство по делу в связи с отсутствием оснований для привлечения девушки к административной ответственности.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд пришел к выводу о доказанности факта совершения административного правонарушения и привлек Порошину к административной ответственности. Ее оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Отметим, что за участие в пикете против домашнего насилия 25 ноября прошлого года вместе с Порошиной судят и другую социалистку - Веронику Шугаеву.

Задержание в суде

На этом же судебной заседании задержали экоактивистку Наталью Скрябину. Она пришла в Октябрьский районный суд в качестве слушателя на заседание по делу Марии Порошиной, участницы одиночного пикета против домашнего насилия, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на саму задержанную.

Наталья Скрябина и еще несколько человек хотели попасть в качестве слушателей на заседание Октябрьского районного суда, но их не пропустили, сославшись на ограничения, введенные в связи с пандемией.

Тогда Скрябина позвонила председателю суда, чтобы получить разрешение на вход в зал суда. В этот момент и произошло ее задержание, которое снял корреспондент RusNews.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter