Российские ученые создали систему оценки степени усталости пилотов и водителей

Российские ученые создали систему оценки степени усталости пилотов и водителей
19 февраля , 15:53ОбществоФото: pxhere.com
Экспертами из Российской Федерации была разработана система оценки степени усталости летчиков и шоферов.

По словам сотрудников пресс-службы платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), новая система может контролировать состояние мозга, а также определять уровень концентрации внимания. Об этом пишет iz.ru.

В ближайшую пару лет ученые планируют создать первые прототипы тренажеров, работающих на базе системы «Интегративный мозг». Сама система представляет собой шлем с электродами для головы и внешний интерфейс. Ученые могут определять по электрической активности головного мозга уровень концентрации внимания.

Тренажер оценки усталости предназначается до пилотов самолетов, шоферов наземного транспорта и детей с особенностями развития, к примеру, детским церебральным параличом.

Старший научный сотрудник лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» Владимир Максименко заявил, что используя систему ученые станут предупреждать человека об усталости. Ему сообщат о необходимости передохнуть. Отметим, что в случае с летчиками при помощи системы диспетчер сможет понять, кто из двух пилотов сейчас устал больше. Так удастся перераспределить нагрузку между летчиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter