«Ижводоканал» проводит эксперимент по уменьшению содержания марганца в воде

«Ижводоканал» проводит эксперимент по уменьшению содержания марганца в воде

19 марта 2009, 10:40
Общество
На станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» на экспериментальной установке – мини-модели фильтровальных сооружений начались испытания новой загрузки для фильтров – дробленого кварца.

«Ижводоканалу» станет легче бороться с марганцем, в избытке пребывающем в Ижевском пруду зимой и летом, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» на экспериментальной установке мини-модели фильтровальных сооружений начались испытания новой загрузки для фильтров – дробленого кварца. Обработанный специальным раствором он начинает работать как катализатор, и загруженные им фильтры эффективнее очищают воду от марганца, снижая его содержание в питьевой воде в разы.

Секрет раствора разработчики – московские ученые из «Академии перспективных технологий» - не раскрывают, пока ни на одном водоканале данная разработка не применялась, поэтому данный эксперимент – один из первых, и от его результатов зависит, заменит ли в фильтрах новая, более дорогая загрузка, привычный кварцевый песок.

В течение месяца специалисты Ижводоканала будут наблюдать за результатами эксперимента, если он удастся, то новую загрузку внедрят в производство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter