Представитель Удмуртии может впервые войти в состав Общественной палаты РФ

Представитель Удмуртии может впервые войти в состав Общественной палаты РФ

Представитель Удмуртии может впервые войти в состав Общественной палаты РФ

19 марта 2013, 10:09
Общество
Численность Общественной палаты РФ планируется увеличить, в ней появятся представители общественных палат всех регионов страны.

Государственная дума РФ сегодня, 19 марта, рассмотрит в первом чтении законопроект, изменяющий порядок формирования Общественной палаты РФ и увеличивающий ее численность. Как сообщает «Интерфакс», целью изменений является повышение качества представительства институтов гражданского общества в федеральной палате, демократизация процедуры ее формирования с использованием прямого волеизъявления граждан и расширения участия региональных общественных структур.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время ОП РФ состоит из 126 членов, а ее формирование проходит в три этапа. На первом этапе президент РФ своим указом утверждает 42 членов палаты. Затем утвержденные указом главы государства члены палаты отбирают в ее состав еще 42 человека на основании заявлений, поданных от общероссийских общественных объединений. На третьем этапе представители президента и общероссийских объединений отбирают еще 42 членов палаты, делегированных от межрегиональных и региональных общественных объединений.

Новый законопроект предусматривает увеличение численности членов ОП РФ до 166 членов. При этом, половину от этого числа должны составить представители общественных палат всех 83 регионов страны. 40 человек будут утверждаться президентом, а еще 43 члена будут избраны из числа представителей общероссийских общественных объединений путем итогам интернет-голосования.

Как отмечается в документе, в действующей системе формирования отсутствует равная, гарантированная для всех регионов возможность иметь своих представителей в составе палаты.

Как отмечает «Интерфакс», на сегодняшний день 10 субъектов РФ, включая Удмуртию, не были представлены ни в одном из четырех созывов ОП с момента ее создания в 2006 г. Помимо УР среди таких регионов оказались Ивановская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Кировская, Оренбургская области, Алтайский и Забайкальский края.

«Таким образом, представительство региональной общественности в составе палаты возрастет практически в два раза (вместо 42 представителей - 83 члена Общественной палаты, делегированных непосредственно своими регионами), - говорится в записке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter