Жители России считают государственные СМИ главными фейк-распространителями

Жители России считают государственные СМИ главными фейк-распространителями

19 марта 2019, 19:33ОбществоPhoto: pixabay.com
Опросы общественного мнения показывают, что именно государственные телеканалы и газеты являются основными распространителями, а порой и производителями фейковых новостей.

18 марта Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей и о материалах в Интернете, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти. При этом из-под действия закона оказались выведены традиционные СМИ — телеканалы и газеты.

Это вызвало критику со стороны правозащитников и интернет-сообщества, пишут Новые Известия.

По данным опроса ПАСМИ, 92% россиян не доверяют государственным СМИ. В исследовании участвовали более 9 тыс. человек. О доверии к этим ресурсам высказались лишь 3% опрошенных, 5% затруднились с ответом.

Тем временем Фонд общественного мнения провел свой опрос. Социологи на протяжении четырёх лет задавали респондентам вопрос: «Бывает ли так, что новостная информация на телевидении вызывает у вас недоверие, сомнения?» Число ответивших «часто» выросло с 17% до 31%, а число заявивших, что такого не бывает, напротив, сократилось с 35% до 14%.

В числе возможных причин недоверия - зависимость таких СМИ от бюджетного финансирования, как следствие, необъективность, использование государством «ручных» СМИ для своих целей, в том числе, трансляции пропаганды.

У независимых СМИ на этом фоне намного больше прав на доверие аудитории. По данным опроса ПАСМИ, в котором участвовали свыше 7 тыс. респондентов, им доверяют 38% россиян. О недоверии независимым от государства медиа высказались 45%, 18% затруднились с ответом.

Социологи ФОМ, в свою очередь, отмечают рост уровня доверия к интернет-СМИ и блогерам на фоне его падения к информации телевидения и радио.

Именно по этим ресурсам, из которых все более жителей России надеются получить достоверную информацию, ударит закон о фейковых новостях. Такого мнения придерживаются и в Совете по правам человека, который обратился с заявлением о необходимости доработки закона к Совету Федерации и к Президенту России.

«Законопроект фактически дискриминирует владельцев сайтов и соцсетей, не зарегистрированных как СМИ, так как не предусматривает для них возможность удалить информацию добровольно, а предлагаемые штрафы для СМИ равносильны разорению», - отмечается в отзыве СПЧ.

Напомним, закон о борьбе с фейковыми новостями запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни и здоровью, имуществу граждан, подрывает общественный порядок и безопасность, создает помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности и связи.

Штрафы за распространение недостоверных данных составят для граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей. За распространение фейков, которые создают помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей, должностных лиц - от 300 до 600 тысяч рублей, юридических лиц - от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Если фейковые новости привели к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, прекращению работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики штрафы для граждан составят от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 600 до 900 тысяч рублей, для юридических лиц - от одного миллиона до 1,5 миллионов рублей. В дополнение к штрафам возможна также конфискация "предмета административного правонарушения".

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter