В Удмуртии ребенок-инвалид получил лекарство после публикации «Udm-Info» 

В Удмуртии ребенок-инвалид получил лекарство после публикации «Udm-Info» 

19 марта , 11:12ОбществоНадежда ФилиноваPhoto: Лилия Гафаровалекарственное обеспечение
На три месяца выдали необходимый препарат «Ламиктал» Тимуру Васеву, страдающему сложной формой эпилепсии.

Этот (не)большой результат был достигнут только совместными усилиями «Udm-Info», Центра медицинского права в Удмуртии и мамы мальчика Лилии Гафаровой, которую жизнь заставляет постоянно куда-то обращаться.

В феврале «Udm-Info» опубликовало материал «В Удмуртии не готовы лечить редкие детские болезни» о детской эпилепсии. В частности в ней говорилось о проблеме лекарственного обеспечения, когда необходимые препараты по региональной льготе совсем не выдавались детям-инвалидам.

Толчком к созданию статьи стало обращение мамы ребенка-инвалида Лилии Гафаровой. Ее сыну Тимуру врачебной комиссией федерального центра прописаны два жизненно важных препарата «Топамакс» и «Ламиктал». По словам Лилии, «Топамакс» мальчик получает по федеральной льготе регулярно, он приходит от миниздрава России. Вот и в 2020 году он пришел еще в январе. А «Ламиктала» по региональной льготе нет.

Интересна позиция минздрава УР. На запрос издания министр Георгий Щербак ответил, что препараты по региональной льготе детям-инвалидам выдали еще осенью прошлого года на первый квартал 2020 года, что льготополучатели опровергли, сказав: «Мы не получали».

И вот небольшая победа! Благодаря публикациям «Udm-Info» и оформленному при поддержке Центра медицинского права в Удмуртии обращению спустя несколько недель мама Тимура, Лилия Гафарова, сообщила: «Выдали «Ламиктал» на квартал и направление на МРТ. Кроме того, по решению врачебной комиссии детской поликлиники выписаны 36 упаковок на весь 2020 год! Пусть только попробуют не выдать!»

Photo:Лилия Гафарова

Лекарство получил только Тимур, в поликлиниках аукционы еще не прошли, конкретно в больнице Тимура аукцион назначен на 23 марта. Это, значит, препараты до льготополучателей дойдут только в конце апреля.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter