Градоначальника из Югры подозревают в связях с рэкетом

Градоначальника из Югры подозревают в связях с рэкетом
Градоначальника из Югры подозревают в связях с рэкетом
19 марта, 20:35ОбществоФото: youtube.com
В насыщенную биографию главы Нижневартовского МО может добавиться еще одно черное пятно: Борис Саломатин, возможно, причастен к коррупции.

Руководитель муниципального образования «Нижневартовский район» Борис Саломатин, возможно, замешан в вымогательствах. Об этом Муксун.fm сообщил собственный источник. По мнению собеседника, Борис Саломатин умышленно создает проблемы нефтяным предприятиям, а далее, используя положение, предлагает им решить возникшие проблемы за определенную сумму. Уточняется, что за «сборы», возможно, ответственен заместитель Бориса Саломатина Ханиф Абдуллин.

Следует заметить, что у главы Нижневартовского района довольно насыщенная биография. Саломатин трудился в милиции с 1978 по 2000 годы. Фактически со времен распада Советского Союза и до окончания 90-х правоохранительные органы России были более всего коррумпированы и применяли грязные методы работы, избавиться от которых современная полиция пытается до настоящего времени.

После ухода из органов Саломатин занял должность директора управления безопасности филиала ОАО «Тюменская нефтяная компания» «ТНК-Сибирь». Часто высокопоставленные чины МВД получают такие посты за способность решать различные проблемы, в частности, с силовиками и ОПГ. Понятно, что неофициально.

Саломатина считают человеком весьма жестким. Так, в мае 2018 года издание Ura.ru со ссылкой на свои источники сообщало, что Саломатин довел до самоубийства мэра Излучинска Алексея Кудрика. Якобы в записке, оставленной перед смертью, Кудрик обвинил в своем поступке Саломатина и раскрыл его коррупционные схемы. По информации СМИ, незадолго до смерти у Кудрика был непростой разговор с Саломатиным.

В том же году в кабинете руководителя Нижневартовского района состоялся обыск. По информации «Коммерсанта», обыск был связан с тем, что у силовиков появились сведения о покупке Саломатиным квартиры в Москве. Цена объекта недвижимости превысила 140 млн рублей. При этом за 2017 год глава района указал в декларации доходы в размере 11 млн рублей, а в 2016-м — 16 млн рублей.

Финансовый аспект жизни северного градоначальника заслуживает отдельного внимания: только официально за 2019 год он заработал более 18 млн рублей. С такими показателями Саломатин обогнал не только экс-главу Сургута Вадима Шувалова, но и губернатора Югры Наталью Комарову. И такие внушительные финансовые показатели для Саломатина, что заметно по его более ранним доходам, совсем не редкость.

Нет ничего странного в том, что в прошлом году Саломатин оказался под пристальным вниманием прокуратуры ХМАО: только за первое полугодие 2020 года прокуратурой было организовано 157 проверок в отношении администрации Нижневартовского района.

В этом году чиновник все еще находится под пристальным вниманием надзорных структур: в январе 2021 года против Саломатина было возбуждено новое административное дело за нарушение порядка предоставления межбюджетных трансфертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter