Удмуртия вошла в топ антирейтинга регионов по числу «смертей от отчаяния»

Удмуртия вошла в топ антирейтинга регионов по числу «смертей от отчаяния»
Удмуртия вошла в топ антирейтинга регионов по числу «смертей от отчаяния»
19 марта, 14:22ОбществоФото: udm-info
Рейтинг регионов, где люди чаще всего умирают от отчаяния — совершают самоубийства или гибнут от передозировки наркотиков, от алкоголизма, составила консультант по стратегическому развитию Наталия Андреева. Удмуртия вошла в десятку регионов с маркером «беда».

Данные опубликовал портал strelkamag.com института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Андреева сделала результатом своего исследования так называемые «смерти от отчаяния» («deaths of despair» - термин введен экономистами Ангусом Дитоном и Энн Кейс, он объединяет самоубийства, смерти от отравления алкоголем и передозировки наркотиков, и может служить общей характеристикой, помогающей исследовать социальное и личное благополучие людей в регионах. Кроме того, в исследовании учтены diseases of despair — «болезни от отчаяния» (алкоголизм, наркомания).

Для анализа Наталия Андреева использовала данные Росстата о самоубийствах, смертности от отравления алкоголем и количестве абортов по регионам России за 2018 год.

Выяснилось, что меньше всего «смертей от отчаяния» - в Астраханской области, Москве, Ростовской и Самарской областях и Санкт-Петербурге. А больше всего - в Чукотском автономном округе, Амурской области и в Республике Бурятия. Удмуртия в этом антирейтинге вошла в десятку регионов, помеченных темно-серым цветом и словом «беда».

Как объяснила исследователь, главным фактором, влияющим на уровень отчаяния, является темп роста экономики региона. «Чем выше темпы роста, тем ниже количество "смертей от отчаяния" и "болезней отчаяния"», - говорит Андреева.

Второй важнейший фактор - это состояние рынка труда, безработица и разнообразие рынка труда. А третий - жилье и жилищные условия, а точнее, динамика их улучшения (учитывался метраж на душу населения).

Выводы же Андреева делает такие, по ее выражению, «стратегам на заметку»: «Если мы работаем с развитием региона в любом его виде, то уровень отчаяния человеческого прямо указывает на то, с какой проблематикой нужно работать в первую очередь:

1) Низкий уровень отчаяния = можно работать со счастьем человеческим: с городской средой (общественные пространства, озеленение, велодорожки, дизайн-код и пр.), с креативными индустриями и пространствами, с образованием во всех его проявлениях, с событийным разнообразием и другими классными, нужными вещами.

2) Высокий уровень отчаяния = надо по хардкору разбираться с экономикой и экономическим развитием; с состоянием предприятий на территории и с тем, что происходит в базовых для территории отраслях; с возможностями появления и развития новых индустрий (и, соответственно, появления новых, разнообразных рабочих мест); с предпринимательством, наконец».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter