Командарм ищет контрактников в Удмуртии

Командарм ищет контрактников в Удмуртии

Командарм ищет контрактников в Удмуртии

19 апреля 2006, 14:20
Общество
18 апреля в Удмуртии с визитом побывал командующий 2-ой армией генерал-майор Сергей Скоков. В Ижевск он приехал, чтобы повлиять на ситуацию с набором контрактников в части его армии.

18 апреля в Удмуртии с визитом побывал командующий 2-ой гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией Краснознамённого Приволжско-Уральского военного округа генерал-майор Сергей Скоков. Части армии расположены на территории 7 субъектов Приволжского федерального округа. Однако в Удмуртии его подчиненных нет. Генерал был с проверкой в части в поселки Марковской, что под соседним Чайковским. В Ижевск приехал, чтобы повлиять на ситуацию с набором контрактников в части его армии.

Сергей Скоков в компании с военным комиссаром Удмуртии генерал-майором Александром Даньшиным выступили перед журналистами. По словам командарма, именно в СМИ он видит основных помощников в привлечении контрактников.

Сейчас во 2-ой гвардейской армии уже переведены на контрактную основу некоторые постоянной боевой готовности части: инженерно-саперная бригада в Уфе, и бригада материального обеспечения под Самарой.

Сегодня перед армией стоят задачи по комплектованию контрактниками 385-ой артиллерийской бригады, расположенной в пос. Звездный под Пермью и 27-ой мотострелковой дивизии в пос. Тоцкое Оренбургской области. В артбригаде процесс уже в стадии набора солдат-контрактников. В дивизию пока набирают сержантский состав.

Одна из общих проблем, по словам Сергея Скокова, 67% командиров взводов – это офицеры-двухгодичники, выпускники гражданских вузов. Их уровень подготовки и моральных качеств его явно не устраивает.

Рассказывая о преимуществах службы по контракту, командарм рассказал о высокой зарплате, которая выше, чем в среднем в регионах. Так рядовой-контрактник с выслугой 1,5 года год на руки получает 107 011 рублей, сержант с выслугой 5-9 лет –141 147 руб. Кроме того, солдаты и сержанты по контракту получают на проезд – 150 рублей ежемесячно, и санаторно-курортное лечение – 50 рублей ежемесячно. При заключении контракта выплачивается единовременное денежное пособие в размере одного оклада. А при заключении контракта в военкомате и при прибытии в часть для дальнейшего прохождения службы выплачивается подъемное пособие, в размере двух окладов на себя, по одному окладу на жену, и по половине оклада на ребёнка.

Естественно, ко всему это – обмундирование, питание, пенсия, право на образование в вузах, жилье. К слову о последнем. Помимо казармы, армия выделяет контрактникам деньги на поднаем жилья. Плюс – жилищная программа для военнослужащих. Так уже через 17 лет службы контрактник имеет право на получение 54 кв. метров жилья, а через 23 года – 72,9 кв. м.

Пока комплектование частей идет явно медленно. По плану Военный комиссариат Удмуртии должен был поставить в 27-ую мотострелковую дивизию 50 контрактников, пока не нашел ни одного. В 385-ую артбригаду – 75, пока подписали контракт после испытательного срока только двое. Такой медленный темп набора и заставляет генерала самого ездить по регионам и агитировать за службу по контракту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter