Placeholder 1mi

В 1-м квартале 2007 года в Удмуртии выросла смертность на производстве

19 апреля 2007, 15:58Общество
Последние пять лет в Удмуртской республике стабильно снижается количество смертельных случаев на производстве, сообщил сегодня руководитель Государственной инспекции труда в УР Виктор Злобин.

Лидером по количеству смертей на производстве остается сельскохозяйственный сектор. Труженики села гибнут в основном из-за изношенного парка техники и употребления спиртных напитков на работе. За сельским хозяйством стабильно следуют сферы строительства и торговли вместе с общественным питанием. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции Виктор Злобин, руководитель Государственной инспекции труда в УР.

В целом по республике конструктивные недостатки машин и механизмов стали причиной смертей только в трех случаях. Во всех остальных случаях к гибели людей привели: эксплуатация неисправных машин и механизмов, несоблюдение техники безопасности и технологического процесса, недостатки в организации рабочих мест, неудовлетворительное техническое состояние зданий и территорий.

Но все же, добавил Виктор Злобин, за последние годы наблюдается уменьшение количества смертей на производстве. Так в 2003 году их было 67, в 2004 - 51, в 2005 и 2006 - 46.

Тем не менее, в первом квартале текущего года зарегистрировано уже 14 несчастных случаев на производстве, окончившихся смертью работников. За аналогичный период прошлого года - всего 9.

В целом за прошлый год было зарегистрировано около 15 тысяч нарушений трудового законодательства. Как сообщил Виктор Злобин, многие предприятия до сих пор игнорируют поправки к этому закону, принятые в прошлом году.

Напоследок руководитель Государственной инспекции труда дал совет: чтобы избежать осложнений, устраиваясь на работу, следует обязательно заключать трудовой договор, делать записи в трудовой книжке. В случае отсутствия документальных подтверждений, работодатель, скорее всего, уйдет от ответственности. Другая проблема связана с отсутствием ответственности собственника. На данный момент при несчастном случае претензии предъявляются к руководителю, которого, чтобы избежать ответственности, собственник просто увольняет.