В Ижевске соберутся кавалеры ордена Ленина

В Ижевске соберутся кавалеры ордена Ленина

В Ижевске соберутся кавалеры ордена Ленина

19 апреля 2007, 15:54
Общество
22 апреля в филармонии соберутся кавалеры ордена Ленина. В Ижевске сейчас живут 74 кавалера одной из главных наград Советского государства.

Как сообщили в пресс-службе республиканского отделения КПРФ, 22 апреля в Удмуртской государственной филармонии в Ижевске соберутся кавалеры ордена Ленина.

Торжественное мероприятие для них проводится в честь дня рождения В. И. Ульянова-Ленина - он родился, как известно, 22 апреля 1870 года. В Ижевске сейчас проживают 74 кавалера одной из главных наград Советского государства. Среди них - слесарь ИЭМЗ, принимавший участие в создании комплекса ПВО "Оса" Евгений Андреевич Шалаев, заслуженный врач РСФСР Зоя Николаевна Орлова и многие другие выдающиеся граждане Удмуртии. Всех их ждут в филармонии в 14-00. После торжественной части состоится праздничный концерт.

Справка

Орден Ленина был учрежден 6 апреля 1930 года. Первым в Ижевске им отметили кузнеца металлургического завода А. М. Степанова в 1939 году. Орден рабочему вручил в Москве "всесоюзный староста" М. И. Калинин. Кроме отдельных граждан, орденом награждали предприятия, города и регионы. Так, в 1944 году орден Ленина присвоили Ижевскому металлургическому заводу (ныне АО "Ижсталь"), в 1961 - Ижевскому мотозаводу (ныне "Аксион"), в 1966 году - Ижевскому механическому заводу. А в 1958 году за успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства, а также в честь 400-летия добровольного вхождения в состав Российского государства орденом Ленина была награждена Удмуртская республика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter