В Удмуртии нарушаются нормы труда работающих подростков

19 апреля 2007, 16:19Общество
С начала года выявлено 40 нарушений норм труда подростков, сообщил сегодня Виктор Злобин.

В первом квартале этого года в Удмуртии было проведено 27 целевых проверок и выявлено 40 нарушений норм труда подростков, сообщил сегодня руководитель Государственной инспекции труда в УР Виктор Злобин.

Чаще всего работодатели не требуют прохождения подростками медосмотра, не соблюдается режим рабочего времени, времени отдыха, не заводятся трудовые книжки, есть случаи привлечения несовершеннолетних к торговле спиртными напитками и табачными изделиями, не соблюдаются также нормы по физической нагрузке, хотя по закону никаких переносов тяжестей не должно быть, - пояснил Виктор Злобин.

"Родителям надо знать, что ребенок, поступив даже на три дня работать, должен принести домой трудовой договор, и родители пусть посмотрят, что там написали, - рекомендовал руководитель Государственной инспекции труда в УР. - Частные предприниматели обязаны заключать трудовой договор с указанием трудовой функции, заработной платы, режима рабочего времени и так далее". Также необходимо заключать договор, если ребенок отправляется в летний трудовой лагерь.

По закону, режим работы подростков с 14 до 16 лет - не более пяти часов в день и рабочая неделя в целом - 24 часа, при этом оплачивается полная ставка - в этом особенность сокращенного рабочего дня. Также подростки имеют право на более продолжительный отпуск.

Напомним, что не так давно прокуратурой УР было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО ППК "Искра" Дербилова С.М., в связи со смертью несовершеннолетнего рабочего, погибшего в строительной траншее.