Расхитители электрооборудования получили реальный срок

Расхитители электрооборудования получили реальный срок

Расхитители электрооборудования получили реальный срок

19 апреля 2013, 12:16
Общество
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики оставила в силе приговор Завьяловского районного суда одному из расхитителей электрооборудования, связанный с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 4,5 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики оставила в силе приговор Завьяловского районного суда одному из расхитителей электрооборудования, связанный с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 4,5 года и отменила приговор другому, связанный с назначением условного наказания как «чрезмерно мягкий».

Судебная коллегия 4 апреля рассмотрела в кассационном порядке жалобы подсудимых, а также представление прокуратуры на приговор, вынесенный Завьяловским районным судом 14 декабря 2012 года. Ранее судимые Дмитрий П. (1983 г.р.) и Павел Н. (1982 г.р.) на протяжении нескольких месяцев, с февраля по июнь 2012 года, совершали кражи уголков, металлических листов с опор ТЭЦ и линий электропередач. Для демонтажа опор применялось специально приобретенное газосварочное оборудование. Демонтированные металлические детали расхитители сдавали в пункт приема металлолома. Оба подсудимых были задержаны с поличным при очередной краже металлических уголков.

В мае 2012 года от преступных действий расхитителей пострадали опоры воздушной линии 110 кВ Позимь-Пирогово ПО «Южные сети» филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Кроме того, крупный имущественный ущерб был нанесен объектам других энергетических предприятий.

Завьяловским районным судом Дмитрию П. было назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, Павлу Н. было назначено наказание 2 года 6 месяцев условно.

Коллегия Верховного Суда Удмуртской Республики, рассматривая кассационное представление прокуратуры, отметила, что отсутствие похищенных металлических конструкций с опор высоковольтных ЛЭП могло повлечь обрушение конструкций и серьезные негативные последствия для потребителей тепловой и электрической энергии. В связи с этим, было признано, что условное наказание, назначенное Павлу Н., является «чрезмерно мягким, не будет способствовать восстановлению социальной справедливости». Уголовное дело в части определения наказания Павлу Н. было направлено для нового разбирательства в Завьяловский районный суд.

Специалисты «Удмуртэнерго» особо отмечают, что ущерб, причиненный энергопредприятию действиями вандалов, многократно превышает сумму, вырученную при сдаче деталей электрооборудования на металлолом, а восстановление опор потребует значительных средств и времени. В случае же обрушения конструкций, без энергоснабжения могли остаться десятки и даже сотни тысяч жителей Удмуртии, множество промышленных и социальных объектов – школ, больниц, жизнеобеспечивающих предприятий.

- Мы будем стремиться жестко пресекать любые попытки подвергнуть опасности надежное энергоснабжение населения и предприятий Удмуртии, - подчеркнул заместитель директора – директор филиала «Удмуртэнерго» Юрий Зисман. – По своим последствиям подобные преступления аналогичны террористическим актам. Считаем, что наказание для таких преступников должно быть максимально суровым и неотвратимым.

Филиал «Удмуртэнерго» обращается к населению республики: если вы заметили возле подстанций, линий электропередачи машину без логотипов энергопредприятия, людей без специальной униформы, производящих демонтаж оборудования, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Сообщать о фактах хищения электрооборудования жители республики также могут по телефону «горячей линии» филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00. Телефон работает в круглосуточном режиме. Звонок бесплатный, конфиденциальность гарантируется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter