Табличка «Без льгот» на пригородных маршрутах незаконна

Табличка «Без льгот» на пригородных маршрутах незаконна

Табличка «Без льгот» на пригородных маршрутах незаконна

19 апреля 2013, 12:06
Общество
Пассажиры, имеющие право на льготный проезд, могут использовать свою льготу на всех пригородных маршрутах вне зависимости от формы собственности компании-перевозчика
Пассажиры, имеющие право на льготный проезд, могут использовать свою льготу на всех пригородных маршрутах вне зависимости от формы собственности компании-перевозчика, сообщает пресс-служба ИПОПАТ. «Табличка «Без льгот» на маршрутах общественного транспорта (включая, т.н. частные «маршрутки») незаконна», - говорится в сообщении транспортного предприятия.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Олега Гарина, любой перевозчик, заключивший Договор об организации регулярных перевозок по пригородным и междугородным маршрутам межмуниципального сообщения в Удмуртии, должен осуществлять работу в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

«К таким нормативно-правовым актам относятся, в том числе, Устав автомобильного транспорта, предусматривающий бесплатный провоз детей до 7 лет (до 5 лет на междугородных маршрутах), а также постановление правительства УР, которым установлено право проезда на всех видах городского транспорта общего пользования и автомобильного транспорта пригородного сообщения (кроме такси) по социальному проездному билету. В случае, если перевозчик нарушает данные требования, к нему могут быть применены санкции вплоть до расторжения договора. В частности, по этой причине в апреле 2013 года был расторгнут договор с индивидуальным предпринимателем, осуществлявшим перевозку по маршруту №323», - заявил Олег Гарин.

Отмечено, что организации и индивидуальные предприниматели, не заключившие договор с Миндортрансом УР, не имеют права осуществлять перевозку пассажиров на пригородных маршрутах.

По словам пресс-секретаря ОАО «ИПОПАТ» Натальи Кузнецовой, в связи с приближением сезона пригородных перевозок в службу эксплуатации ИПОПАТ поступает множество звонков и письменных обращений от пассажиров, предлагающих увеличить количество рейсов на маршрутах.

«На большинстве маршрутов, которые приводятся в данных обращениях (№ 304, 308, 317, 323 и др.) помимо ОАО «ИПОПАТ» работают и другие организации и индивидуальные предприниматели. Таким образом, общее количество подвижных единиц полностью отвечает тому пассажиропотоку, который сложился на маршрутах. Однако, как выясняется при разборе таких жалоб, в действительности льготы предоставляются только на рейсах и маршрутах, обслуживаемых ОАО «ИПОПАТ», - отмечает Наталья Кузнецова.

Сообщается, что в случае отказа перевозчика в предоставлении услуги пассажир вправе обратиться в Миндортранс УР по адресу: 426033 г. Ижевск, ул.Кирова. 22, тел.: (3412) 480-500, 480-508.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter