Глава «Россетей» сообщил об итогах осенне-зимнего периода

Глава «Россетей» сообщил об итогах осенне-зимнего периода

19 апреля 2019, 20:28ОбществоPhoto: rosseti.ru
В ходе всероссийского совещания Минэнерго глава «Россетей» Павел Ливинский огласил итоги прохождения осенне-зимнего периода 2018-2019.

Как сообщает издание «Новые известия», в течение данного периода компания применяла инновационный подход к проведению восстановительных работ после возникших технологических аварий. В частности, это касалось не только оперативного выезда на место происшествия, но также и времени подключения резервных источников питания. По итогам мероприятий, среднее время ликвидации аварий сократилось с трех до двух часов.

В 30 регионах страны были проведены масштабные учения энергетиков, в ходе которых были отработаны навыки устранения аварий.

Вопреки тому, что за озвученный период на 12% увеличилось число опасных метеорологических явлений, массовые технологические аварии снизились более чем в два раза – с 26 до 11 аварий за весь период.

Ливинский отметил, что по итогам проведения анализа работы ОЗП, в компании составили рейтинги из 50 лучших и 50 худших районов электросетей. На основе этих списков специалисты могут корректировать и вносить изменения в дорожную карту подготовки на следующие периоды. Кроме того, благодаря рейтингам, были эффективно распределены средства – они направлены в наиболее проблемные регионы.

В ходе своего выступления генеральный директор «Россетей» отметил важный аспект работы по консолидации электросетевого комплекса. Ливинский подчеркнул, что необходимо сформировать институт уполномоченных сетевых компаний. По его мнению, ненадежные поставщики энергии должны покинуть рынок, так как их деятельность угрожает единству и целостности энергосистемы.

Как заявил представитель Минэнерго Евгений Грабчак, большая часть ТСО, не являющихся членами группы компаний «Россети», не может обеспечить оперативное и качественное проведение аварийно-восстановительных работ. Он заявил, что сегодня в стране требованиям надежности, укомплектованности спецтехникой и аварийным резервом, готовности к быстрому проведению ремонтов отвечают только «Россети» и крупные региональный компании, такие как ДРСК, Башкирская сетевая компания, сетевая компания Татарстана.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин отметил, что по итогам прохождения осенне-зимнего периода 2018-2019 «Россети» продемонстрировали рост по ключевым показателям надежности. Он подчеркнул снижение технарушений на 18% в сетях 100 киловольт и выше, и 29% связаны с недостатками эксплуатации. Также он высоко оценил работу МРСК Центра и Приволжья, где аварийность сократилась на 25%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter