Место под приют для животных выбирают в Удмуртии

Место под приют для животных выбирают в Удмуртии

19 апреля , 11:29ОбществоPhoto: пресс-служба Ижевсказакон о животных
В Удмуртии рассматривается несколько вариантов размещения приюта: в Ижевске – это промзоны в разных частях города, на территории Пугачёво и в Можгинском районе.

С 2020 года начало действовать положение закона о животных, регламентирующее новую гуманную схему обращения с бродячими собаками, а именно «отлов – вакцинация – стерилизация - возврат в среду обитания» (ОСВВ). Для ее реализации необходимы специализированные приюты для временного содержания отловленного животного после, проведение медицинских манипуляций. В настоящее время в Удмуртии разработана дорожная карта по строительству приютов, так как в республике есть только два частных приюта, которые переполнены. Это «Кот и Пес» в Ижевске и «Надежда» в Глазове.

Как говорит начальник управления ветеринарии УР Роман Габдрахманов, в текущем году проводится инвентаризация земельных участков и имущества, которые можно использовать под приюты. В 2021 году первый приют должен появиться в Ижевске, в 2022 году в Можге и Глазове, затем – в Воткинске и Сарапуле.

Закон предусматривает ряд требований к расположению и обустройству приютов. Такие объекты должны находиться на расстоянии 150 метров от жилых домов и быть оборудованы системами тепло-, водо-, электроснабжения. Территория приюта должна иметь зону временного содержания животных и зону постоянного содержания. По закону, отловленные животные без признаков болезни будут находиться в приюте 21 день.

По словам главы Ижевска Олега Бекмеметьева, рассматривается несколько вариантов размещения приюта: в самом Ижевске – это промзоны в разных частях города, на территории Пугачёво Малопургинского района и в Можгинском районе.

Сергей Юрин, Глава Малопургинского района, отмечает, что объект находится в собственности Министерства обороны, и районная администрация занимается вопросом его передачи в муниципальную собственность. Он считает, что появление приюта на территории посёлка - это новые рабочие места для трудоустройства малопургинцев.

«Объект в Пугачёво нуждается в реконструкции, но он обеспечен всеми необходимыми коммуникациями, что, безусловно, удешевит стоимость работ. Чего не скажешь об участках в Ижевске, где потребуется прокладка коммуникаций и возведение здания «с нуля», - говорит мэр Ижевска. – Кроме того, такое расположение участка могло бы решить вопрос с местом содержания животных для нескольких муниципалитетов сразу, работая по «кустовому принципу».

Пока трудно сказать, какая сумма потребуется для возведения приюта. Стоимость работ будут оценивать только после окончательного выбора земельного участка и подготовки проектно-сметной документации.

Зоозащитники считают, что участок в Пугачёво более всего подходит под строительство приюта. Как отмечает Оксана Берестова, руководитель регионального отделения Альянса Защитников Животных, здание с цементным полом и кровлей, канализацией, электричеством, водоснабжением, близко от города. Зоозащитники готовы помогать в возведении приюта.

Напомним, в прошлые выходные власти Ижевска выходили на ловлю бездомных собак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter