9 тысяч школьников Удмуртии справились с заданиями в олимпиаде «Я люблю математику»

9 тысяч школьников Удмуртии справились с заданиями в олимпиаде «Я люблю математику»
9 тысяч школьников Удмуртии справились с заданиями в олимпиаде «Я люблю математику»
19 апреля, 10:45ОбществоФото: Яндекс.Учебник
9 тысяч школьников Удмуртии справились с заданиями основного тура в олимпиаде «Я люблю математику».

Яндекс.Учебник подвёл итоги олимпиады «Я люблю математику» для 1-6 классов, организованной совместно с Центром педагогического мастерства и проектом «Фиксики».

В этом году количество участников олимпиады в Удмуртии возросло до 8 991 - в 2020 году в ней участвовали 4 210 школьников 1-5 классов. По сравнению с 2020 активных участников в регионе выросло вдвое. Всего в Яндекс.Учебнике зарегистрировано 89,4 тыс. школьников из школ Удмуртии.

Со всеми задачами основного тура олимпиады в этом году справились больше пятой части участников, а самыми активными оказались ученики вторых и третьих классов. Задачи были не слишком сложными, ведь основная цель олимпиады – показать детям красоту математики, вдохновить на её изучение и, возможно, на дальнейшее участие в олимпиадах. Для этого первый опыт участия в олимпиаде должен быть позитивным.

Задания в онлайн-олимпиаде были разными по уровню сложности. Согласно статистике, некоторые из них оказались посильными для большинства участников: с самой простой задачей для первоклассников справились 96% детей. А с некоторыми из заданий справилась лишь небольшая часть детей: например, самую сложную задачу для третьего класса на раскрашивание схемы лаборатории решили на полный балл лишь 11% детей. Задач, с которыми не справился бы ни один из участников олимпиады, не было.

Большинство детей 1-3 классов справились со всеми задачами даже раньше отведенного на олимпиаду времени, а вот старшие трудились практически до конца, переходя к новым и новым задачам, не бросая решение.

В олимпиаду были включены задания на все основные разделы математики, а также на развитие математической и читательской грамотности. Эти умения становится всё важнее в современном мире, когда, например, в магазине нужно читать описание разнообразных акций и высчитывать наиболее выгодную стоимость покупки. Практико-ориентированные задания редко встречается на классических олимпиадах по математике, но разработчики онлайн-олимпиады «Я люблю математику» их включили.

Аналитика показала, что детям сложнее давались задачи, в которых нужно было внимательно читать условие и разбираться в нём. Несложное на первый взгляд задание про скидку в магазине многие решили не совсем верно. Это может говорить о том, что детям трудно понимать текст и чётко следовать инструкции. В школах развитию этих навыков пока отводится не так много времени. Читательская грамотность нуждается в особом внимании, и на уроках математики нужно больше времени уделять текстовым задачам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter