ОНФ просит власти Ижевска разработать подпрограмму по ремонту маневренного жилфонда

ОНФ просит власти Ижевска разработать подпрограмму по ремонту маневренного жилфонда
ОНФ просит власти Ижевска разработать подпрограмму по ремонту маневренного жилфонда
19 апреля, 10:03ОбществоФото: ОНФ в Удмуртии
Активисты ОНФ в Удмуртии просят власти Ижевска разработать в рамках программы управления ЖКХ отдельную подпрограмму по содержанию жилья в маневренном фонде в нормативном состоянии на ближайшие пять лет с ежегодной разбивкой конкретных действий по каждому дому, сообщила пресс-служба организации.

Общественники считают, что так можно добиться своевременного финансирования на ремонт комнат, помещений общего пользования, подъездов, коммуникаций в домах, где временно проживают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

В Ижевске под временное жилье отведены три дома: улица Удмуртская, 201, улица Ракетная, 15 и Воткинское шоссе, 164. В них сейчас живут 130 семей – 391 человек.

В марте 2019 года ОНФ проводило рейд по проверке домов по жалобам людей. Тогда эксперты фронта обратили внимание администрации на состояние электропроводки, просили провести в дома горячую воду, отремонтировать изношенные коммуникации и сделать косметический ремонт в комнатах и местах общего пользования.

Представители городской администрации обещали выполнить часть рекомендаций, в первую очередь касающихся замены электропроводки и горячего водоснабжения.

Спустя два года активисты ОНФ совместно с Госжилинспекцией и прокуратурой вновь посетили дома маневренного фонда. Основанием для новой проверки стали обращения жильцов на прямую линию с Президентом в декабре 2020 года, которые рассказали Путину о плохих условиях, отсутствии горячей воды, наличии тараканов и клопов. Жаловались на условия в маневренном жилье и жители дома в поселке Машиностроителей в Ижевске, где 17 марта обрушилась крыша, и людям предлагали переселиться во временное жилье, но из-за его плохого состояния многие от него отказались.

«Двери без замков, обои отходят, клопы, тараканы, кухни в ужасном состоянии. А у меня трое детей, в том числе годовалый ребенок. Поэтому отказались от маневренного жилья и живем пока с детьми в огороде», – рассказала одна из жительниц пострадавшего барака Альбина Тарасова.

Активисты прошли по квартирам и посмотрели, в каких условиях живут люди. Как рассказала Ирина Вершинина, шестой год живущая в доме на Удмуртской, 201, горячей воды по-прежнему нет, зато постоянно «мигрируют» клопы и тараканы.

«Необходим ремонт в подъезде, особенно требуется замена опасной проводки. Нет претензий к отоплению. В 2018 году поменяли газовые плиты. Многое, конечно, зависит и от самих людей. Плохо, что в прошлом году сократили комендантов. Они принимали наши заявки и под их присмотром было больше порядка», – отметила Ирина Вершинина.

Жители пожаловались также на большие платежи за электричество, так как расчет ведется по общедомовому счетчику. Активисты ОНФ и специалист Госжилинспекции рекомендовали подать заявку в «Энергосбыт» на установку счетчиков на каждый блок.

Кое-что во временном жилье все-таки улучшилось, констатируют общественники. Но из обещаний двухгодичной давности не проведен ремонт в подъездах, а на Удмуртской не заменена опасная электропроводка.

«Финансирование по обслуживанию домов идет в рамках программы управления ЖКХ, в которой мы закладываем жизненно необходимые работы для данных домов. Пока финансирование оставляет желать лучшего, но мы все равно стараемся делать. В проекте у нас – обеспечение горячей водой дома на Удмуртской, 201 и замена там электропроводки», - пояснил начальник управления ЖКХ администрации Ижевска Алексей Мещанинов.

В доме на Ракетной, 15 привели в порядок кровлю, заменили электросети, частично поменяли коммуникации в подвале и отремонтировали блок с шестью комнатами. В этом году планируется отремонтировать еще шесть комнат и установка поддонов для душа. В доме на Воткинском шоссе, 164 в прошлом году поставили бойлер, в 2021-м проведут работы по обеспечению циркуляции горячего водоснабжения. В доме на Удмуртской, 201 частично заменены двери и замки в комнатах.

«Видим, что в целом подвижки есть. Но жалоб остается еще много, - подвел итог член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин. - На особый контроль берем вопрос установки электросчетчиков на блоки».

А также ОНФ рекомендует горадминистрации разработать подпрограмму именно по маневренному фонду на ближайшие пять лет.

«При ее наличии можно будет говорить предметно про деньги. Считаем, что финансирование на ремонт жилья маневренного фонда необходимо увеличивать в несколько раз. Мы со своей стороны готовы в этом вопросе помочь. Например, обратиться к депутатам Гордумы. Кроме того, нужен действенный контроль за ходом выселения граждан, чтобы они проводили необходимый ремонт при выезде и не оставляли долги», – говорит Андрей Цаплин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter