Давыдов: Планируется запуск ключевого проекта для БСК и «Крымского титана»

Давыдов: Планируется запуск ключевого проекта для БСК и «Крымского титана»
Давыдов: Планируется запуск ключевого проекта для БСК и «Крымского титана»
19 апреля, 10:51ОбществоФото: soda.ru
«Крымский титан», единственный в РФ завод по производству диоксида титана пигментного качества, начал работу после четырехмесячного простоя. АО «Башкирская содовая компания» (БСК) по решению федерального правительства берет на себя обеспечение технической, технологической, финансовой поддержки предприятия.

Гендиректор БСК Эдуард Давыдов рассказал, что для его предприятия сотрудничество с «Крымским титаном» является знаковым проектом. В компании давно занимаются вопросами производства диоксида титана. В прошлом году здесь подписали соглашение с Казахстаном. В его рамках начали реализацию проекта по созданию химического кластера для комплексной переработки титан-цирконовых месторождений в необходимые рынку высокотехнологичные хлорорганические и неорганические продукты. БСК располагает значительными научно-техническими разработками в плане технологий производства, пишет mkset.ru.

По словам Давыдова, благодаря синергетическому эффекту взаимодействия АО «БСК» и «Крымского титана» на его предприятии решили все производственно-технологические вопросы и запустили оборудование. Этот проект сотрудничества стал вкладом компании в решение проблемы импортозамещения и развития химии высоких переделов.

На сегодняшний день уже готов пятилетний план развития предприятия. Он предполагает увеличение объемов производства диоксида титана до 120 тысяч тонн в год. Это позволит полностью покрыть все существующие потребности российского рынка. Объемы использования данного химического соединения неуклонно растут. Диоксид титана пигментного качества активно применяют в лакокрасочной промышленности, при производстве бумаги, синтетических волокон, пластмасс и прочего. По итогам 2021 года более 70% диоксида титана было ввезено в Россию из стран Европы и США. После введения санкций и разрыва логистических цепочек многие предприятия РФ уже столкнулись с проблемами из-за дефицита этого вещества.

«Благодаря перезапуску производства „Крымского титана“ уже в ближайшее время нам удастся снять остроту вопроса», — заявил Эдуард Давыдов. По его мнению, дальнейшее расширение производства позволит на 100% удовлетворить потребность российских производителей в диоксиде титана на ближайшие три — пять лет.

По оценкам экспертов, продукция «Крымского титана» обеспечит российским краскам укрывистость. Так называют способность пигмента перекрывать цвет поверхности. Благодаря этому отечественные производители смогут наладить производство краски с высокими физико-химическими свойствами. Кроме того, собственное производство диоксида титана пигментного качества позволит наладить выпуск других продуктов. Среди них пигмент красный железоокисный марки К, различные сульфаты железа, купорос железный технический, кислота серная аккумуляторная, кислота серная техническая, фосфогипс, некоторые удобрения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter